Пятница, 18 мая 2018 года

У детей с ВИЧ чаще наблюдается не астма, а хроническая обструктивная болезнь легких

Spid.center,   8 ноября, 2017 16:17
<p>Дети с ВИЧ, имеющие проблемы с легкими, должны проходить более тщательное обследование для правильной диагностики и лечения их состояния.</p>
Дети с ВИЧ, имеющие проблемы с легкими, должны проходить более тщательное обследование для правильной диагностики и лечения их состояния.
Диагноз «ВИЧ-инфекция» до сих пор окружен множеством околомедицинских мифов. Один из домыслов связан с тем, что ВИЧ в детском возрасте может провоцировать астму. Ученые из США говорят о том, что диагностика астмы у детей с ВИЧ часто ошибочна, но у них может развиться другая лёгочная патология.

«Последние исследования показали, что дети, живущие с ВИЧ с рождения, всё чаще получают диагноз «астма», – рассказал Уильям Ширер, доктор медицины из Техаса.

В связи с этим команда учёных из США опубликовали в журнале The Journal of Allergy and Clinical Immunology собственное исследование о том, что у детей с ВИЧ чаще наблюдается не астма, а хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Это болезнь, для которой характерно устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. Она имеет необратимый характер и может привести к дальнейшим осложнениям.

Исследователи сделали такой вывод, пересмотрев ряд диагнозов «астма» с применением функционального исследования легких: оно показывает, насколько хорошо работают органы дыхания. В эксперименте участвовали ВИЧ-позитивные и ВИЧ-отрицательные дети, до и после лечения бронхолитическими препаратами, которые способствуют временной регрессии астмы.

Собрав все данные и скорректировав результаты исследования, учёные пришли к выводу, что у многих ВИЧ-положительных детей астма диагностирована ошибочно. Тем не менее, у них имеются проблемы с органами дыхания. Учёные предположили, что эти проблемы вызывает ХОБЛ. В ряде случаев симптоматика этого заболевания напоминает астму.

ХОБЛ часто связывают с воспалительной реакцией. А у людей, живущих с ВИЧ, наблюдается хроническое воспаление из-за изменённого состояния иммунитета.

Учёные пришли к выводу, что дети с ВИЧ, имеющие проблемы с легкими, должны проходить более тщательное обследование для правильной диагностики и лечения их состояния.

«Мы должны лечить ВИЧ, а также позаботиться о состоянии легких маленьких пациентов», – сказал доктор Ширер.

Учёный добавил, что необходимо следить за развитием этого заболевания, чтобы редуцировать возможные осложнения во взрослом возрасте.

SPID.center

Другие новости
Материалы по теме
  • Детский фонд ООН (UNICEF)
    Одна из самых крупных структур ООН, которая занимается проблемами профилактики ВИЧ/СПИДа среди молодежи и подростков, а также защиты прав женщин и детей в условиях растущей эпидемии.
  • Фонд Рината Ахметова
    Системно занимается профилактикой, улучшением доступа к диагностике и лечению туберкулеза, который является одной из самых распространенных и опасных коинфекций у ВИЧ-позитивных людей.
  • Молодежный проект TEENERGIZER
    Площадка для подростков и молодёжи.
  • Дизайнеры против СПИДА/Designers Against AIDS
    Дизайнеры против СПИДА/Designers Against AIDS - международный проект, запущенный в Бельгии в 2004 году.
  • Всемирная организация здравоохранения (WHO)
    ВОЗ координирует все действия в области здравоохранения в рамках системы Объединенных Наций.
Весь список