Четверг, 19 ноября 2020 года

Три чашки кофе в день снижают риск смерти от ВИЧ и гепатита

aidsmap,   19 октября, 2017 16:42
Кофеин и полифенолы, которые содержатся в кофе, благотворно влияют на печень. 
Кофеин и полифенолы, которые содержатся в кофе, благотворно влияют на печень. 
Как сохранить здоровье и продлить жизнь, если у вас коинфекция ВИЧ и гепатита С (ВГС)? Добавьте к лекарствам 3-4 чашки кофе в день. Учёные из Франции подготовили исследование, которое обрадует всех кофеманов.

Французские исследователи опубликовали в «Журнале гепатологии» (Journal of Hepatology) результаты исследования о том, что кофе уменьшает риск смерти у людей с коинфекцией ВИЧ и гепатита С.

«Мы обнаружили, что потребление кофе при прочих равных снижает риск смерти на фоне коинфекции ВИЧ/ ВГС», – пишут авторы исследования.

Отмечается, что люди с ВИЧ/ ВГС особенно уязвимы для различных заболеваний печени – патологии этого органа (гепатокарцинома или цирроз) часто приводят к смерти. Потребление кофе благотворно влияет на здоровье таких пациентов.

Дело в том, что кофеин и полифенолы, которые содержатся в кофе, обладают гепатозащитным эффектом, то есть благотворно влияют на печень. Люди с коинфекцией ВИЧ / ВГС, которые пьют три или более чашек ежедневно, имеют здоровый уровень печёночных ферментов. Кроме того, у них снижается риск резистентности к инсулину.

В результате, кофеманы умирают на 13-14% реже чем те, кто не пьёт кофе. Французские исследователи приводят такие данные, ссылаясь на пятилетнее исследование среди 1028 пациентов с ВИЧ/ ВГС.

«У нас имеется все больше доказательств гепатозащитной роли кофе, – утверждают авторы. – Потребление напитка связано с уменьшением риска фиброза и цирроза».

Впрочем, учёные отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, которые помогут лучше осмыслить причинно-следственную связь между любовью к кофе и меньшим числом патологий печени.

AIDSMAP

Другие новини
Материалы по теме
  • Фонд Рината Ахметова
    Системно занимается профилактикой, улучшением доступа к диагностике и лечению туберкулеза, который является одной из самых распространенных и опасных коинфекций у ВИЧ-позитивных людей.
  • Всемирная организация здравоохранения (WHO)
    ВОЗ координирует все действия в области здравоохранения в рамках системы Объединенных Наций.
  • Общество Красного Креста Украины (Red Cross)
    Одна из старейших международных организаций, которая уже 140 лет занимается помощью раненным и больным людям.
  • UNAIDS
    UNAIDS - объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД.
  • Коалиция ВИЧ-сервисных организаций
    Объединяет десятки организаций из всех регионов Украины, которые работают в сфере снижения вреда от употребления наркотиков, первичной и вторичной профилактики ВИЧ, ухода и поддержки людей, которые живут с ВИЧ.
Весь список