Четверг, 08 февраля 2018 года

Трансплантация и последующая иммунная реакция организма поможет найти лекарство от ВИЧ - мнение

New Scientist,   6 мая, 2017 06:54
<span>"Берлинский пациент", Тимоти Рэй Браун.</span>
"Берлинский пациент", Тимоти Рэй Браун.
Десять лет назад учёные объявили о том, что пациент с ВИЧ смог излечиться от вируса благодаря пересадке костного мозга, необходимой при онкологии. Сегодня группа европейских учёных считает, что трансплантация и последующая иммунная реакция организма может стать ключом к обнаружению лекарства от ВИЧ.

Тимоти Рэй Браун, известный как "берлинский пациент", был назван первым человеком, который излечился от ВИЧ. Браун жил с вирусом с середины 90-х годов, позднее у него также диагностировали лейкоз. Химиотерапия не дала результатов, поэтому в 2006 и 2008 годах он прошёл через две операции по трансплантации костного мозга. Его донором стал человек, имеющий генетическую мутацию CCR5 delta 32 (или CCR5-D32), которая не позволяет вирусу иммунодефицита человека присоединиться к Т-клетке. После двух трансплантаций "берлинский пациент" прекратил принимать антиретровирусную терапию. Последующие тесты не обнаружили ВИЧ в его крови.

Стандартный подход к случаю Брауна заключается в том, что бороться с вирусом ему помогла трансплантация костного мозга. Однако новые исследования свидетельствуют о том, что за "чудесным исцелением" может также стоять иммунная реакция, спровоцированная трансплантацией.

Реакция "трансплантат против хозяина" (РТПХ) – одно из самых частых (до 80% неродственных трансплантаций) осложнений после пересадки костного мозга. Она вызвана конфликтом клеток донора и реципиента. Первая пересадка костного мозга Брауна спровоцировала РТПХ в результате чего его собственные иммунные клетки, содержащие ВИЧ и его резервуары, были "убиты".

На Европейском конгрессе клинической микробиологии и инфекционных заболеваний в Вене, который состоялся на прошлой неделе, представили данные ещё по нескольким пациентам из разных стран, анализы которых уже более двух лет показывают отсутствие вируса в организме.

Всего таких людей шестеро. Они проходили лечение от ВИЧ, а затем – от онкологии, рассказал профессор Хавьер Мартинес-Пикадо из IrsiCaixa AIDS Research Institute в Барселоне (Испания). Всем пациентам была показана трансплантация, но лишь один из шести  получил костный мозг от донора с мутацией CCR5-D32. При этом, у всех шести развилась РТПХ.

По словам Мартинеса Пикадо, медики пока не знают, полностью ли пациенты излечились от ВИЧ. Это станет известно, когда они прекратят принимать антиретровирусные препараты. Это может произойти в течение следующего года.

"Если теория верна, это было бы потрясающе", – говорит Аннемари Венсинг из University Medical Center в Утрехте (Нидерланды), которая представила на конференции в Вене данные по двум из шести пациентов.

Международный консорциум исследователей, включая Венсинга и Мартинес-Пикадо, отслеживает истории болезни 23 ВИЧ-позитивных пациентов, которым провели операцию по трансплантации костного мозга для лечения онкологии. Отмечается, что половина из них умерли – либо из-за рака, либо из-за РТПХ.

Важно понимать, что современные лекарства позволяют людям держать ВИЧ под контролем. Даже если предположение европейских медиков подтвердится, маловероятно, что трансплантация костного мозга станет предпочтительным методом лечения – смертность от острой РТПХ в тяжёлой и сверхтяжёлой стадии остаётся очень высокой.

Но консорциум исследователей продолжает изучать трансплантацию, чтобы узнать больше о воздействии ВИЧ на организм. Это должно помочь разработать лекарство без необходимости пересадки костного мозга, говорит Мартинес-Пикадо.

NEW SCIENTIST

Другие новости
Материалы по теме
Весь список