Воскресенье, 23 сентября 2018 года

The New York Times: Украина и сепаратисты забыли о больных ВИЧ/СПИДом на Донбассе

Голос АмерикиИнопресса,   28 июля, 2015 12:32
Казачкин обратился к парвительству Украины и лидерам сепаратистов
Казачкин обратился к парвительству Украины и лидерам сепаратистов
Украина и т.н. "народные республики" несут ответственность за то, что больные ВИЧ/СПИДом и туберкулезом не получают необходимой помощи на территориях, подконтрольных сепаратистам, пишет на страницах издания The New York Times спецпосланник генсека ООН по вопросам ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин.

"Отказ правительства Украины финансировать учреждения здравоохранения на подконтрольных сепаратистам территориях привела к исчезновению там механизмов предупреждения эпидемий болезней, иммунизации населения и потери больными доступа к антиретровирусным препаратам", - пишет Казачкин.

По его словам, текущая ситуация, обусловленная безразличием как правительства Украины, так и руководства самопровозглашенных республик, грозит полностью нивелировать прогресс в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа, которого Украина достигла в предыдущие годы.

"Нельзя заставлять человека выбирать между собственным домом и лечением, необходимым для того, чтобы выжить", - пишет врач о позиции правительства Украины, которое дало понять, что необходимую помощь жители Востока смогут получить на территориях, контролируемых властями Украины.

На Донбассе успешно действовали украинские программы по контролю распространения ВИЧ среди наркозависимого населения за счет предоставления стерильных шприцов и метадона. "К сожалению, теперь донбасский конфликт ставит этот прогресс под угрозу", - сетует Казачкин.

"В июне несколько пациентов направили официальным властям видеообращение, в котором объявили, что опасаются за свои жизни в связи с прерыванием лечения", - сообщает он. В обращении упоминалось девять смертей.

Казачкин отметил, что международные организации уже выразили готовность взять на себя оплату доправки на Донбасс антиретровирусных препаратов, однако получили от Украины ответ, что доставка подобного груза, согласно закону, может быть осуществлена только вооруженным конвоем.

"В последний раз гуманитарный конвой доставлял необходимые препараты на подконтрольную сепаратистам территорию в феврале. Тысячи мужчин и женщин, многим из которых пришлось преодолевать дискриминацию и финансовые преграды для доступа к препаратам, теперь вынуждены наблюдать, как вместе с доступными антиретровирусными препаратами исчезает и их надежда на жизнь. Всемирная организация здравоохранения также сообщает, что запасы препаратов для лечения распространенного в регионе особо опасного штамма туберкулеза также исчезают", - пишет врач.

Казачкин отмечает, что власти самопровозглашенных республик также не проявляет интереса к будущему больных, а в регионе имели место случаи насилия против уязвимых групп. "Бездействие лишь приумножит страдания людей", - предупреждает Казачкин.

Врач озвучил свои предложения по решению проблемы. "Украинское правительство, даже если не хочет выделять ресурсы для "временно оккупированных территорий", должно разрешить проход конвоя ООН с медикаментами, которые будут оплачены международными донорами. В свою очередь руководители оккупированных территории должны разрешить прохождение конвоя через их территорию. Правительство Украины также должно разработать процедуры для оказания помощи населению оккупированных территорий и облегчить прохождение гуманитарных грузов", - говорится в материале.

"Молчание и бездействие только повлекут за собой еще больше страданий. Тот, кто делает больных заложниками геополитических споров, ничего не приобретет. И украинское правительство, и лидеры сепаратистов должны проследить за тем, чтобы, во имя медицинской этики и человеческой порядочности, ни в чем не повинные и уязвимые больные люди не попали в списки жертв этого конфликта", - заявляет Казачкин.

Другие новости
Весь список