Воскресенье, 08 июля 2018 года

Тайна и мощь вирусов

Непознанный мир,   25 января, 2016 12:06
<p>Основу абсолютно любого вируса образуют три составляющих: белок, одна нуклеиновая кислота, зольные элементы</p>
Основу абсолютно любого вируса образуют три составляющих: белок, одна нуклеиновая кислота, зольные элементы
Основу абсолютно любого вируса образуют три составляющих: белок, одна нуклеиновая кислота, зольные элементы.

Каждой разновидности микробов требуются свои параметры для жизнедеятельности: определенное содержание кислорода (или вовсе его отсутствие, как у анаэробов), требуемый температурный режим, давление и необходимое количество питательных веществ.

Вирус выдерживает низкие температуры сохранения, а вот открытый воздух приводит его к гибели в считанные минуты.

В 21 веке выявлено уже более 70 видов опасных для людей вирусов, угрожающих не просто его здоровью, но и жизни. Например, в прошлом столетии вирус оспы уничтожил  500 млн. человеческих жизней. Вирус чумы убил в Европе в середине 14 века от 30 до 60 млн. человек. СПИД, то есть синдром приобретенного иммунодефицита вызывают особые микроорганизмы - вирусы иммунодефицита человека, которые попадая в человеческий организм, блокируют способность бороться с инфекцией. Если не принимать никакого лечения, то из-за ВИЧ иммунные заболевания приведут к смерти человека в течение 10 лет с момента заражения. Медикаментозное вмешательство позволяет продлевать жизнь ВИЧ-инфицированным людям лет на 50-60.

В природе круговорот веществ не возможен без вирусов.Так, проявление их биогеохимической деятельности наблюдается в различных реакциях разложения органических веществ, и в процессе окисления водорода, метана, серы, в реакциях восстановления сульфатов. Именно микробами вырабатывается азот (N), один из важнейших биогенных элементов, входящих всостав молекул белка живых существ. Другой пример, вирус циановах уничтожает распространяемые морскими сине-зелеными водорослями цианобактерии, опасные для человека выработкой токсических веществ. А благодаря эндогенным вирусам возможно зачатие ребенка, то есть зарождение человеческой жизни. Эти вирусы блокируют Т-лимфоциты материнских яйцеклеток, чтобы они не убивали чужеродные сперматозоиды. И нашими пищевыми пристрастиями также руководят колонии вирусов населяющие наш организм. Таким образом происходит явное сотрудничество между некоторыми вирусами и человеком.

Непознанный мир

Другие новости
Весь список