Вторник, 30 октября 2018 года

Таиланд стал первой азиатской страной, победившей ВИЧ и сифилис у новорожденных

ЮНЭЙДС,   31 октября, 2016 10:18
<span>В Таиланде ВИЧ-позитивные беременные женщины получают антиретровирусную терапию бесплатно</span>
В Таиланде ВИЧ-позитивные беременные женщины получают антиретровирусную терапию бесплатно
Автор: Credit: UNAIDS/Watsamon Tri-yasakda
Шестнадцать лет назад Анья Нопалит с радостью узнала, что беременна. Однако следующая новость оказалась неутешительной.

 «Мне сказали, что у меня ВИЧ. Это сильно расстроило меня. Я не могла понять, почему это произошло именно со мной», — вспоминает Анья. Сейчас она живет в рыбацкой деревушке в провинции Чантхабури на юго-востоке Таиланда.

Тогда врач посоветовал ей сделать аборт, но девушка была твердо намерена оставить ребенка. «Я подумала: чему быть, того не миновать», — рассказывает Анья.

К счастью, именно в тот год, когда она узнала о своем диагнозе, Таиланд стал одной из первых стран в мире, в которых беременные женщины с положительным ВИЧ-статусом получили бесплатный доступ к антиретровирусной терапии. При отсутствии лечения женщины, живущие с ВИЧ, с вероятностью до 45 % передают вирус своим детям во время беременности, родов или грудного вскармливания. Однако в том случае, когда и мать, и ребенок получают необходимое лечение, этот риск удается существенно сократить.

Анья Нопалит соблюдала все предписания врача, и ее сын родился здоровым.

«Я была так счастлива, когда узнала, что результат его анализа на ВИЧ оказался отрицательным», — говорит женщина.

Действующая в Таиланде программа по предотвращению передачи ВИЧ от матери ребенку уже спасла много жизней, и в июне 2016 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила, что в стране удалось полностью искоренить передачу от матери ребенку не только ВИЧ, но и сифилиса.

По данным министерства здравоохранения Таиланда, в 2015 году количество детей, оказавшихся инфицированными ВИЧ, составило 86 человек, то есть за последние 15 лет этот показатель уменьшился на 90 %. Частота передачи ВИЧ от матери ребенку в Таиланде сократилась с 13,6 % в 2003 году до 1,1 % в 2015 году. Согласно глобальному руководству ВОЗ, передача ВИЧ от матери ребенку считается побежденной, когда ее частота падает ниже 2 %.

В больнице Тха Май в провинции Чантхабури, где Анья Нопалит проходит лечение в связи с ВИЧ, случаи рождения ВИЧ-инфицированных детей стали скорее исключением.

«За последние три года у нас не было случаев передачи ВИЧ от матери ребенку», — говорит Монтхип Аймак, старшая медсестра по дородовому уходу в больнице Тха Май.

Один из главных факторов, позволивших Таиланду достичь столь выдающихся результатов, — это хорошо развитая система здравоохранения, обеспечивающая оказание качественных услуг жителям даже самых отдаленных уголков страны. По данным тайских органов здравоохранения, практически все беременные женщины проходят стандартный скрининг на ВИЧ и в случае получения положительного результата направляются на антиретровирусную терапию, которую им с этого момента предстоит проходить всю жизнь. Более 95 % беременных женщин с диагнозом «сифилис» также получают лечение.

В Таиланде медицинские услуги для матерей, живущих с ВИЧ, полностью интегрированы в программы по охране здоровья матери и ребенка, реализуемые в больницах, и входят в универсальную медицинскую страховку.

«Сотрудники государственных лечебных учреждений проходят регулярное обучение, от базовых навыков консультирования до составления схем лечения», — рассказывает заместитель генерального директора департамента здравоохранения в министерстве здравоохранения Таиланда Данай Тиванда.

Лидеры общин следят за тем, чтобы матери с положительным ВИЧ-статусом направлялись для лечения в больницы и получали необходимую поддержку во время беременности. Клуб «Лучшие друзья» при больнице Тха Май насчитывает 160 участников, среди которых есть и мужчины, и женщины, живущие с ВИЧ. Все участники делятся на три группы. Те, кто лишь недавно присоединились к клубу, встречаются раз месяц, в то время как «ветераны» — дважды в месяц.

«В клубе предлагаются услуги консультирования на базе дородовой женской консультации. Мы сотрудничаем с персоналом больницы и рассказываем женщинам об уходе за собой», — делится с нами консультант в клубе «Лучшие друзья» Малини Вейчасук.

Анья Нопалит и ее муж решили завести второго ребенка, и четыре года назад на свет появился их второй сын.

«Я так счастлива, что мои дети здоровы и не заражены ВИЧ! Они радуются жизни и, как и их друзья, обожают играть», — рассказывает Анья.

В свободное от школы время старший сын помогает родителям ловить крабов (это их семейный бизнес), а младший пока просто бегает по пляжу и строит замки из песка.

ЮНЭЙДС

Другие новости
Материалы по теме
  • Пациенты Украины (UCAB)
    Работа организации направлена на то, чтобы обеспечить всех пациентов Украины эффективным лечением.
  • Здравохранителі
    Здравохранителі — це проект для пацієнтів, спрямований на поліпшення системи охорони здоров’я України. Наша мета — силами самих пацієнтів забезпечити контроль надання повноцінної медичної допомоги в нашій країні. Основні завдання проекту: послідовна політика, спрямована на підвищення якості медичних послуг, безперебійний доступ до медикаментів та діагностики, зниження вартості препаратів і послуг.
  • Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа
    Ведет программы профилактики наркомании и СПИДа, а также предоставляет психологическую и социальную помощь наркозависимым пациентам и людям, пострадавшим от эпидемии ВИЧ/СПИДа.
  • Международная организация труда (ILO)
    Сфокусирована на профилактике ВИЧ/СПИДа, снижении уровня дискриминации и защите прав ВИЧ-позитивных людей в рабочей среде – там, где они проводят большую часть своей жизни.
  • Клиника для лечения детей, больных ВИЧ-инфекцией/СПИДом
    Оказывает медицинскую помощь наиболее тяжелым ВИЧ-позитивным детям из всех регионов Украины и их матерям. Входит в состав больницы «ОХМАТДЕТ».
Весь список