Суббота, 18 августа 2018 года

Таиланд первым в Азиатско-Тихоокеанском регионе может добиться того, чтобы все дети рождались без ВИЧ-инфекции

ЮНЭЙДС,   16 октября, 2015 09:08
<span>Благодаря принятой политике Таиланду удалось добиться выдающихся результатов и сократить новые случаи инфицирования среди детей.</span>
Благодаря принятой политике Таиланду удалось добиться выдающихся результатов и сократить новые случаи инфицирования среди детей.
Автор: Фото: ЮНЭЙДС
«Когда мне было 30 лет, я с удивлением узнала, что беременна, — рассказывает Прем Пайка из города Чиангмай (Таиланд). — Мой партнер, с которым мы в отношениях уже восемь лет, думал, что он бесплоден, поэтому мы никак не предохранялись».

Г-жа Пайка начала беспокоиться, потому что пятью годами ранее у них обоих была диагностирована ВИЧ-инфекция. Она принимала антиретровирусные препараты последние несколько лет и обратилась за консультацией в государственную клинику к врачу, который стал следить за ее лечением.

«Я очень боялась, что ребенок родится с ВИЧ. Но доктор рассказал мне, что антиретровирусное лечение защитит моего малыша», — сказала г-жа Пайка.

Женщины, живущие с ВИЧ, но не получающие лечение, с вероятностью 15–45 % передают вирус своим детям во время беременности, схваток, родов или грудного вскармливания. Но если и мать, и ребенок получают антиретровирусные препараты в период наибольшей уязвимости, риск инфицирования сокращается до 5 %.

Устранение новых случаев инфицирования ВИЧ среди детей стало для Таиланда приоритетной задачей. Правительство постоянно улучшает программы по профилактике передачи инфекции от матери ребенку в соответствии с последними научными открытиями. На сегодняшний день в Таиланде соблюдаются указания Всемирной организации здравоохранения: все беременные женщины, живущие с ВИЧ, обеспечиваются антиретровирусными препаратами в течение всей жизни. Министерство общественного здравоохранения внедрило в больницах ряд мер, благодаря которым матери, инфицированные ВИЧ, получают доступ к основным услугам.

«Мы разработали в больницах систему, которая гарантирует конфиденциальность беременным и недавно родившим женщинам. Медицинские сотрудники прошли специальное обучение корректному взаимодействию с такими пациентами», — сказал Данай Тиванда, директор бюро по пропаганде здорового образа жизни при Министерстве общественного здравоохранения Таиланда.

Г-жа Пайка очень довольна тем, что лечащий доктор оказывал ей моральную поддержку, а больница бесплатно предоставляла психологические консультации на всем протяжении беременности и после родов, до того, как ребенку не исполнился год. Кроме того, г-жа Пайка смогла получать лекарства против ВИЧ-инфекции и проходить дородовые обследования в одном и том же месте. Благодаря этому ей не пришлось ездить к разным специалистам из одного конца города в другой.

Однако, несмотря на все старания здравоохранительных органов Таиланда создать поддерживающую среду, в некоторых сферах медицины все еще сохраняется проблема стигмы со стороны сотрудников. Гинеколог г-жи Пайка обращался с ней пренебрежительно и часто демонстрировал недостаток необходимых знаний.

«С самого первого осмотра гинеколог предлагал мне сделать аборт. Он даже не дал мне посмотреть на изображение УЗИ, сказав, что в этом нет никакого смысла. Он утверждал, что вероятность родить ребенка, не инфицированного ВИЧ, составляет всего 2 %».

Г-жа Пайка обратилась за утешением к врачу, у которого наблюдалась в связи с лечением ВИЧ, а ее партнер написал жалобу директору больницы. После этого гинеколог стал более вежливым. Наконец, наступил день, когда г-жа Пайка родила девочку.

«В профилактических целях ей давали антиретровирусные лекарства, а когда ей исполнился месяц и полгода, ее тестировали на ВИЧ-инфекцию. Оба раза результат оказался отрицательным. Я так счастлива, что у нее нет ВИЧ!» — поделилась своей радостью г-жа Пайка.

Благодаря принятой политике Таиланду удалось добиться выдающихся результатов и сократить новые случаи инфицирования среди детей. По данным общенациональной программы, в 2014 году почти 95 % беременных женщин с ВИЧ-положительным статусом получали антиретровирусные препараты, уменьшающие риск передачи инфекции ребенку. При этом в 98 % случаев рождались дети, не инфицированные ВИЧ.

В Таиланде верят, что число новых случаев инфицирования ВИЧ среди детей удастся еще больше сократить. «У нас есть несколько слабых мест, например выявление ВИЧ у матерей на ранних этапах. Мы призываем женщин обращаться за дородовой помощью в первые 12 недель беременности», — сказал г-н Данай.

С 2013 года Таиланд бесплатно предоставляет дородовые услуги беременным женщинам во всех медицинских учреждениях. Правительство агитирует пары пройти тестирование на ВИЧ и получить сопутствующую консультацию и обеспечивает младенцев антиретровирусными препаратами сразу после рождения. Страна надеется к 2016 году практически полностью искоренить новые случаи инфицирования ВИЧ среди детей.

С 15 по 17 сентября в Пекине (Китай) прошло 10-е заседание рабочей группы ООН, посвященное устранению случаев передачи ВИЧ и сифилиса от родителей ребенку в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В нем приняли участие представители 20 стран, в том числе и руководители органов здравоохранения Таиланда. На встрече были проанализированы успехи, достигнутые в регионе, а также препятствия на пути к устранению случаев инфицирования детей ВИЧ.

 

Другие новости
  • Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа
    Ведет программы профилактики наркомании и СПИДа, а также предоставляет психологическую и социальную помощь наркозависимым пациентам и людям, пострадавшим от эпидемии ВИЧ/СПИДа.
  • Всемирная организация здравоохранения (WHO)
    ВОЗ координирует все действия в области здравоохранения в рамках системы Объединенных Наций.
  • Детский фонд ООН (UNICEF)
    Одна из самых крупных структур ООН, которая занимается проблемами профилактики ВИЧ/СПИДа среди молодежи и подростков, а также защиты прав женщин и детей в условиях растущей эпидемии.
  • Коалиция ВИЧ-сервисных организаций
    Объединяет десятки организаций из всех регионов Украины, которые работают в сфере снижения вреда от употребления наркотиков, первичной и вторичной профилактики ВИЧ, ухода и поддержки людей, которые живут с ВИЧ.
  • Молодежный проект TEENERGIZER
    Площадка для подростков и молодёжи.
Весь список