Среда, 11 июля 2018 года

Свыше 96% детей от ВИЧ-позитивных матерей в Одессе рождаются здоровими

Репортер,   20 июня, 2016 09:51
Свыше 96% детей от ВИЧ-позитивных матерей в Одессе рождаются здоровими | AIDS.UA
В Одессе достигнуты значительные успехи по предотвращению передачи ВИЧ от инфицированной матери к ребенку

Коэффициент вертикальной трансмиссии ВИЧ в 2015 году составил 3,47%, что соответствует нормативам, принятым в развитых европейских странах (до 5%). Таким образом, свыше 96% детей от ВИЧ-позитивных матерей в Одессе рождаются здоровыми. 

Дети, рожденные ВИЧ-положительными женщинами, за счет городского бюджета Одессы по программе «Здоровье» бесплатно получают с целью предотвращения передачи ВИЧ при грудном вскармливании детское питание.

Использование метода сухой капли крови позволяет выявлять ВИЧ-инфекцию у детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей, в первые 48 часов жизни при обследовании в родильных заведениях. Это позволяет обеспечить раннее установление диагноза и своевременное назначение ребенку антиретровирусной терапии. 

«Ранее, чтобы достоверно установить ВИЧ-статус ребенка, требовалось проводить регулярные обследования методом иммуноферментного анализа вплоть до полуторалетнего возраста. Теперь же диагноз можно установить за несколько дней и при необходимости сразу назначить лечение, что позволит снизить смертность среди ВИЧ-позитивных детей в возрасте до года. Кроме того, немаловажным психологическим фактором является то, что в случае отрицательного результата обследования ВИЧ-положительная женщина сразу узнает, что ее ребенок здоров, а не мучается неизвестностью», — сообщил главный врач городского Центра СПИДа Виталий Новосвитный. 

Одесский городской центр профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом принимает участие во внедрении всеукраинского пилотного проекта по использованию метода сухой капли крови для ранней диагностики ВИЧ-инфекции. Реализация пилотного проекта осуществляется при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

Репортер

 

Другие новости
  • Программа развития ООН (UNDP)
    Глобальная сеть ООН в области развития.
  • UNESCO
    UNESCO (ЮНЕСКО) - Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.
  • Свет надежды (Полтава)
    Редкий пример безусловного признания властью роли неправительственной организации в социальной сфере отдельно взятого региона.
  • Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа
    Ведет программы профилактики наркомании и СПИДа, а также предоставляет психологическую и социальную помощь наркозависимым пациентам и людям, пострадавшим от эпидемии ВИЧ/СПИДа.
  • Пациенты Украины (UCAB)
    Работа организации направлена на то, чтобы обеспечить всех пациентов Украины эффективным лечением.
Весь список