Пятница, 17 августа 2018 года

Страны Восточной Европы и Центральной Азии объединяются для расширения доступа к лечению ВИЧ и туберкулеза.

ЮНЭЙДС,   7 ноября, 2016 11:44
<span>Регион Восточной Европы и Центральной Азии EECA остается регионом с наиболее быстро растущей эпидемии ВИЧ-инфекции&nbsp;</span>
Регион Восточной Европы и Центральной Азии EECA остается регионом с наиболее быстро растущей эпидемии ВИЧ-инфекции 
Автор: ЮНЭЙДС
Министры здравоохранения стран Восточной Европы и Центральной Азии 3 ноября в Минске приняли совместное заявление «ВИЧ и туберкулез: лечение для всех», призвав к расширению доступа к недорогим и качественным антиретровирусным и противотуберкулезным препаратам.

Представители Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана, Украины и Узбекистана – поддержали совместное заявление в заключение двухдневного регионального совещания.

Правительства стран подтвердили свою готовность к укреплению регионального сотрудничества в целях расширения доступа к недорогим и качественным лекарственным средствам и поиска наиболее экономически эффективных, справедливых и устойчивых решений общих проблем на основе региональной солидарности, совместной ответственности и политического лидерства.

В заявлении подчеркивается, что страны готовы использовать все доступные инструменты для снижения цен на лекарства первой необходимости, включая пересмотр механизмов закупок и возможность международных и совместных закупок, консультации и переговоры о ценах с основными поставщиками препаратов антиретровирусной терапии и лечения туберкулеза; решение вопросов интеллектуальной собственности и их согласование с национальными законодательствами; поддержка местного производства лекарственных средств и оптимизации схемы лекарственного лечения в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Более 160 представителей министерств здравоохранения, фармацевтической промышленности, международных организаций и гражданского общества, а также национальных экспертов по борьбе с ТБ, специалистов в области закупок препаратов для лечения ВИЧ,  регистрации лекарственных средств и регулирования рынка препаратов приняли участие в совещании.

Регион Восточной Европы и Центральной Азии EECA остается регионом с наиболее быстро растущей эпидемии ВИЧ-инфекции и самым высоким уровнем распространения лекарственно- устойчивых форм туберкулеза в мире. Расширение антиретровирусной терапии на основе рекомендаций ВОЗ по тестированию и лечению будет иметь значительные последствия на уровень затрат на противодействие эпидемии ВИЧ во всех странах региона.

Мероприятие было организовано Министерством здравоохранения Республики Беларусь при организационной поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ / СПИДу (ЮНЭЙДС) и Партнерства «Остановить туберкулез».

ЮНЭЙДС

Другие новости
Материалы по теме
Весь список