Пятница, 04 октября 2019 года

Специальный посол генсека ООН посетил Киев для обсуждения проблем наркополитики в Украине

Канал 112,   5 марта, 2016 08:51
<span>Запреты и репрессивные правоохранительные органы &ndash; это не путь, которым можно ответить на мировую проблему распространения наркотиков.</span>
Запреты и репрессивные правоохранительные органы – это не путь, которым можно ответить на мировую проблему распространения наркотиков.
Ведущие украинские и международные эксперты обсудили проблемы украинской наркополитики.

Открытая дискуссия, в которой приняли участие представитель Всемирной Комиссии по наркополитике, специальный посол генерального секретаря ООН по вопросам ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин, министр здравоохранения Александр Квиташвили, и. о. председателя Государственной службы Украины по контролю за наркотиками Олег Дзисяк, состоялась в четверг в Киеве на площадке Fedoriv Hub.

Участники мероприятия подчеркнули необходимость изменения подходов в государственной политике Украины в сфере наркотиков от запретов и репрессий к либерализации под контролем государства.

Кроме того, участники дискуссии сошлись во мнении, что чрезмерная криминализация лиц, употребляющих наркотики, является источником коррупции и систематических нарушений прав человека, а также является причиной роста эпидемий ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, гепатитов и неэффективного расходования сотен миллионов гривен налогоплательщиков. А чрезмерная зарегулированность медицинского обращения контролируемых препаратов приводит к существенному ограничению доступа к обезболиванию для пациентов.

"Вместо того чтобы финансировать абсолютно неэффективную репрессивную машину, эти деньги необходимо направить в систему здравоохранения", - считают участники дискуссии.

В частности, специальный посол генсека ООН Казачкин отметил, что "запреты и репрессивные правоохранительные органы – это не путь, которым можно ответить на мировую проблему распространения наркотиков. Такой подход потерпел поражение. С каждым годом производство нелегальных наркотиков только растет. Кроме того, этот подход нанес вред, в первую очередь, общественному здоровью. Как вы знаете, во всем мире и особенно здесь, в Украине, в странах Восточной Европы и Центральной Азии небезопасные инъекции наркотиков привели к эпидемии ВИЧ/СПИДа. Миллионы людей по всему миру заразились таким образом ВИЧ/СПИДом".

В свою очередь министр здравоохранения Александр Квиташвили подчеркнул, что сегодня в стране катастрофическая ситуация в вопросах доступа к обезболивающим лекарствам.

"У нас каждые шесть месяцев идут активные нападки на кодеиносодержащие препараты, которые продаются в аптеках, что надо ввести их специальный учет. Вы знаете, правоохранительные органы не могут бороться с наркоманией, это проблема медицины. Я не знаю, как объяснить правоохранительным органам, что человек, который нуждается в обезболивании, умирает от боли, от рака, он никогда не будет продавать лекарства, которые эту боль убивает, кому-то другому. Я очень надеюсь, что прогрессивная часть силовиков хорошо понимают эту проблему, потому что сейчас ситуация хуже некуда. Если мы хотим в Европу, то мы не должны быть в этих вопросах, извините за слово, дикими", - сказал он в ходе мероприятия.

По мнению экспертов и представителей власти, данное мероприятие особенно важно для Украины ввиду предстоящего участия украинской делегации в специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН по наркотикам в апреле 2016 года.

112.ua

Другие новини
  • Коалиция ВИЧ-сервисных организаций
    Объединяет десятки организаций из всех регионов Украины, которые работают в сфере снижения вреда от употребления наркотиков, первичной и вторичной профилактики ВИЧ, ухода и поддержки людей, которые живут с ВИЧ.
  • Пациенты Украины (UCAB)
    Работа организации направлена на то, чтобы обеспечить всех пациентов Украины эффективным лечением.
  • UNESCO
    UNESCO (ЮНЕСКО) - Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.
  • Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом
    Объединяет граждан Украины, живущих с ВИЧ/СПИД, и защищает их права.
  • Детский фонд ООН (UNICEF)
    Одна из самых крупных структур ООН, которая занимается проблемами профилактики ВИЧ/СПИДа среди молодежи и подростков, а также защиты прав женщин и детей в условиях растущей эпидемии.
Весь список