Воскресенье, 20 мая 2018 года

Специалисты смогут лечить ВИЧ/СПИД еще нескоро - Deutsche Welle

Deutsche Welle,   1 декабря, 2014 10:56
По состоянию на 2013 год, около 35 миллионов человек по всему миру имели синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД)
По состоянию на 2013 год, около 35 миллионов человек по всему миру имели синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД)
Автор: UNAIDS
Испанские врачи провели успешную терапию больного СПИДом, но о выздоровлении речь не идет. Проблема в том, что вирус может долго прятаться в человеческом теле и неожиданно проявиться снова, пишет Украинская служба Deutsche Welle.

Около 35 миллионов человек по всему миру имели синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) по состоянию на 2013 год - это данные Всемирной организации здравоохранения. Похоже, что врачи в Испании нашли способ, как им помочь. 37-летний мужчина, который в 2009 году заразился вирусом иммунодефицита, вызывающий аутоиммунную болезнь СПИД, прошел терапию в Каталонском онкологическом институте. Ему делали переливание крови из пуповины людей, которые генетически резистентны против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), то есть имеют генетическую мутацию, которая не позволяет вирусу проникать в их клетки.

Около 35 миллионов человек по всему миру имели синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) по состоянию на 2013 год

"После того, как ему провели переливание донорской крови из пуповины, мы больше не могли выявить у пациента ВИЧ", - говорит Рафаэль Дуарте, директор программы переливания крови в клинике в Барселоне.

К сожалению, после этого врачи не могли проводить многолетние дополнительные обследования "барселонского пациента", чтобы понять, действительно ли им удалось окончательно победить вирус. Спустя три года после переливания крови мужчина скончался от терапии против лимфомы - он был пациентом клиники для онкобольных.

Болезнь нанесла ответный удар

Из-за истории "барселонского пациента" команда Рафаэля Дуарте очень осторожна со словом "выздоровления". Ведь дополнительные регулярные обследования якобы исцеленных пациентов - один из важнейших компонентов борьбы со СПИДом. Коварная болезнь может возвращаться к пациенту, даже если месяцами или даже годами казалось, что человек избавился от болезни.

Исследователь СПИДа Оле Шмельц Согор из университета в Орхусе (Дания) считает, что перед тем, как можно будет начинать говорить о выздоровлении, пациент должен прожить долгое время без болезни. "Чтобы считать, что человек выздоровел от рака, он должен прожить пять лет без признаков рака", - говорит Согор. "Похоже должно быть и с ВИЧ, потому что мы знаем, что срока вроде полгода не хватает", - объясняет исследователь.

Исследователь СПИДа Оле Шмельц Согор из университета в Орхусе (Дания) считает, что перед тем, как можно будет начинать говорить о выздоровлении, пациент должен прожить долгое время без болезни

Случай с маленькой девочкой в США болезненно подтверждает эту мысль. "Ребенок из Миссисипи", как его называют медиа, родился в 2010 году с вирусом иммунодефицита от ВИЧ-положительной матери. В течение нескольких часов после рождения врачи начали активную антиретровирусную терапию для младенца, чтобы побороть вирус. Через 18 месяцев семья девочки прекратила лечения. Еще спустя 10 месяцев в крови ребенка не было найдено никаких признаков вируса или его антител. Казалось, что ранняя терапия позволила победить смертельно опасную инфекцию.

Но в июле 2014 года, спустя 27 месяцев после того, как девочка перестала принимать медикаменты, надежда на то, что наконец найден замечательный путь борьбы со СПИДом, снова исчезла. Во время одного из обычных обследований врачи снова заметили резкое распространение вируса в крови ребенка. Кроме того, количество признаков правильного функционирования ее иммунной системы оказалось меньше, чем нужно.

Весть о том, что к ребенку вернулась болезнь, стала громом среди ясного неба. Педиатр Анна Гей, которая лечила девочку в клинике в Миссисипи, сравнила неожиданное открытие с коварным ударом. Врачи и ученые возлагали большие надежды на якобы эффективный метод и уже планировали лечить таким образом других ВИЧ-положительных детей. Сейчас же им приходится начинать все сначала.

Новая стратегия против вируса

Проблема в том, что вирус иммунодефицита "прячется" в клетках, и врачи не могут его увидеть или измерить, а медикаменты - уничтожать. Поскольку в крови "ребенка из Миссисипи" обнаружили вирус, девочка вынуждена снова принимать лекарства.

Это необходимо, так как предыдущая терапия не уничтожила скрытые клетки вируса. Они могли беспрепятственно накапливаться в организме ребенка и вновь пробудить болезнь. Однако Оле Шмельц Согор и его коллеги из университета Орхуса нашли вероятный путь решения проблемы. Их метод называется "kick and kill" (с английского можно перевести как "выбросить и убить").

Суть такова: если ВИЧ-положительный пациент хорошо реагирует на антиретровирусную терапию, то в его плазме нельзя измерить остатки вируса, но вирус все же находится в ДНК, объясняет Согор. "Мы называем это "неподвижной инфекцией", - говорит исследователь. Если пациент при этом прекращает принимать медикаменты, то вирус реактивируется. Поэтому сейчас необходима пожизненная терапия, чтобы держать вирус под контролем. Но благодаря методу "kick and kill" это сможет отойти в прошлое.

Исследователь ВИЧ работает над лекарствами, которые позволят "выбрасывать" вирус из ДНК, а также убивать больные клетки. До сих пор он и его коллеги работали только с медикаментами, способными делать либо одно, либо другое

"Иммунная система не распознает разницы между здоровой клеткой и клеткой, пораженной ВИЧ, в своей ДНК, - говорит Согор. - Но если удается изгнать вирус из его "укрытия", то иммунная система распознает проблему и может уничтожать клетки. Трюк состоит в том, чтобы "выбросить" вирус из ДНК и вывести на поверхность клетки, чтобы его можно было распознать и убить".

Оптимистичный взгляд в будущее

Исследователь ВИЧ работает над лекарствами, которые позволят "выбрасывать" вирус из ДНК, а также убивать больные клетки. До сих пор он и его коллеги работали только с медикаментами, способными делать либо одно, либо другое. Если ученые достигнут цели, то метод "kick and kill" сможет применяться против ВИЧ/СПИДа во всем мире. Согор говорит, что этот метод можно расширять и применять в развивающихся странах. Это важно, ведь на африканском континенте вирус распространен больше, чем где-либо в мире.

Ученый из Дании возлагает большие надежды на свой проект и будущее борьбы со СПИДом: "Со знаниями, которые мы имеем сейчас, для меня нет причины верить, что мы победим болезнь в течение пяти-десяти лет. Но я настроен оптимистично и довольно уверен, что мы достигнем своей цели: получить возможность лечить ВИЧ".

По материалам Deutsche Welle

Другие новости
Весь список