Понедельник, 23 ноября 2020 года

Совместное заявление ВОЗ и ЮНЭЙДС о тестировании на ВИЧ: новые возможности и старые проблемы

ЮНЭЙДС,   11 сентября, 2017 11:12
<span>Лишь 70&nbsp;% ВИЧ-инфицированных людей знают о своем статусе.&nbsp;</span>
Лишь 70 % ВИЧ-инфицированных людей знают о своем статусе. 
Автор: ЮНЭЙДС
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ЮНЭЙДС выпустили совместное заявление об услугах тестирования на ВИЧ, в котором определяются два главных принципа предоставления этих услуг с учетом прав человека и норм общественного здравоохранения.

Согласно заявлению, услуги тестирования на ВИЧ, независимо от способа их оказания, всегда должны предоставляться с соблюдением норм этики, прав человека и с уважением его личного выбора. В заявлении четко прослеживается позиция ВОЗ и ЮНЭЙДС о недопустимости обязательного или принудительного тестирования на ВИЧ в рамках системы общественного здравоохранения.

Кроме того, авторы заявления поясняют, что в целях минимизации риска неправильной диагностики ВИЧ всем поставщикам услуг тестирования на ВИЧ следует использовать тест-системы и процедуры тестирования, соответствующие стандартам качества ВОЗ или эквивалентным национальным или региональным стандартам. Процедуры тестирования должны валидироваться в каждом учреждении в зависимости от уровня распространенности ВИЧ среди местного населения. Также следует регулярно проводить внешний аудит качества для оперативного выявления возможных причин неправильного диагностирования ВИЧ.

По мнению ВОЗ и ЮНЭЙДС, нельзя ставить диагноз ВИЧ лишь по одному положительному результату теста. Необходимо выполнить национальные процедуры тестирования на ВИЧ, чтобы подтвердить положительный результат; кроме того, перед началом пожизненной антиретровирусной терапии следует повторить тест.

«Расширение масштабов тестирования на ВИЧ крайне важно для прекращения эпидемии СПИДа к 2030 году. Каждый имеет право знать свой статус. Именно для этого нужны качественные национальные программы тестирования на ВИЧ, учитывающие права человека и основанные на уважении его достоинства», - уверен Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе

Согласно отчету ЮНЭЙДС Противодействие СПИДу: прогресс на пути к достижению целей 90–90–90 на 2017 год лишь 70 % ВИЧ-инфицированных людей знают о своем статусе. Это первая из целей 90–90–90, которые заключаются в том, что к 2020 году 90 % людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем ВИЧ-статусе, 90 % людей, осведомленных о своем положительном ВИЧ-статусе, должны иметь доступ к антиретровирусной терапии, а у 90 % людей, получающих лечение, должна наблюдаться вирусная супрессия.

ЮНЭЙДС 

Другие новини
Материалы по теме
  • Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа
    Ведет программы профилактики наркомании и СПИДа, а также предоставляет психологическую и социальную помощь наркозависимым пациентам и людям, пострадавшим от эпидемии ВИЧ/СПИДа.
  • Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом
    Объединяет граждан Украины, живущих с ВИЧ/СПИД, и защищает их права.
  • Здравохранителі
    Здравохранителі — це проект для пацієнтів, спрямований на поліпшення системи охорони здоров’я України. Наша мета — силами самих пацієнтів забезпечити контроль надання повноцінної медичної допомоги в нашій країні. Основні завдання проекту: послідовна політика, спрямована на підвищення якості медичних послуг, безперебійний доступ до медикаментів та діагностики, зниження вартості препаратів і послуг.
  • Фонд народонаселения ООН (UNFPA)
    Занимается проблемами репродуктивного здоровья, вопросами охраны здоровья матерей, планирования семьи и гендерного равенства.
  • Право на здоровье
    Международная организация, основанная в 1990 году группой врачей-волонтеров, которая работает в сфере здравоохранения и защиты прав человека.
Весь список