Воскресенье, 19 августа 2018 года

Состоялась межконфессионная всеукраинская конференция по паллиативной помощи и обезболиванию

26 мая, 2016 14:59
600 тысяч человек в Украине нуждаются в паллиативной помощи ежегодно
600 тысяч человек в Украине нуждаются в паллиативной помощи ежегодно
25-26 мая 2016 в г. Ирпене в конференц-холле «Ирпень» состоялась конференция «Роль Церквей и религиозных организаций в предоставлении паллиативной помощи. Доступ к обезболиванию как необходимый компонент опеки».

На мероприятии собрались представители разных конфессий со всей Украины: Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, Немецкой Евангелично-Лютеранской Церкви Украины, Церкви адвентистов седьмого дня, Украинской Христианской Евангельской Церкви, Украинской Греко-Католической Церкви, Украинской Автокефальной Православной Церкви, Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, Союза свободных церквей христиан евангельской веры Украины, Римско-Католической Церкви, Духовного управления мусульман Украины, неправительственных организаций, такие как: ЮНЭЙДС, ВБО Сеть ЛЖВ, МБФ «Каритас Украины», общественные активисты и врачи.

Главной целью конференции стала мобилизация усилий Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций в содействии доступа к обезболиванию как необходимого компонента паллиативной опеки. Сейчас в Украине обезболивание не имеют около 85% из тех, кто нуждается. Ежегодно в Украине количество людей, которым нужна паллиативная помощь достигает 600 тыс., Среди них 18 тыс. детей.

Организаторами конференции выступили Комиссия по вопросам социального служения Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, Общественный совет при Министерстве здравоохранения по вопросам сотрудничества с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций, ОО «Елеос-Украина», МФ «Відродження» (программная инициатива «Общественное здоровье »), ВБФ« Соборность».

«Когда мы думаем о том, какой должна быть паллиативная помощь в Украине важно ответить себе на вопрос - как я хочу умирать? Конечно каждый человек хочет умирать в мире и покое, в чистоте в больнице или дома, рядом с близкими людьми, без боли и страданий. Основной целью деятельности нашей программной инициативы является создание такой системы паллиативной помощи в Украине, где каждый человек, вне зависимости от вероисповедания и принадлежности к религиозной конфессии, получил бы возможность умирать в таких условиях, в которых почитается ее достоинство до последнего момента его жизни », - отметила менеджер Программной инициативы «Общественное здоровье» МФ «Відродження» Ксения Шаповал.

На конференции выступили: председатель Общественного совета при Минздраве Украины по сотрудничеству с ВСЦиРО, управляющий Отдела социальных вопросов УГКЦ, вице-президент МБФ «Каритас Украины» священник Андрей Нагирняк, исполняющий секретарь Комиссии по вопросам социального служения ВСЦиРО, заместитель председателя Синодального отдела социального служения и благотворительности УПЦ Киевского Патриархата "ЕЛЕОС-УКРАИНА» священник Сергий Дмитриев, ассистент кафедры паллиативной и хосписной медицины Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика, руководитель медицинских программ ВБФ «Соборность» Александра Брацюнь; советник по вопросам глобальных инициатив ЮНЭЙДС в Украине Елена Шерстюк; заместитель директора Национального Института Рака Сергей Коровин; директор программы «Общественное здоровье» МФ «Возрождение» Виктория Тимошевская; врач-педиатр, председатель Украинской Отечественной медицинской Ассоциации Андрей Пеньков; пастор и медбрат Центра паллиативной опеки Мартин сорго (Вена, Австрия) и другие.

Эта «конференция была важна как форум общения и обмена опытом между конфессиями для выражения общей позиции и формирования программы действий по развитию паллиативной помощи и роли в этом Церквей и религиозных организаций», - рассказывает священник Андрей Нагирняк.

Умение почувствовать чужую боль – физической или духовной природы и уметь ее успокоить - это искусство, которым занимается паллиативная помощь. От сотрудничества медицинских работников и больничных священников в большой степени зависит в каком состоянии покинет этот мир неизлечимо больной человек. Этим вопросом была посвящена конференция, на которой участники - медики и священнослужители разных вероисповеданий имели полное взаимопонимание, ведь в центре темы - достоинство человека, - отметила Александра Брацюнь.

Итог конференции: принятие резолюции к правительству Украины и общественным организациям с предложениями по становлению и развитию качественной паллиативной помощи больным, введению обезболивания как неотъемлемой ее части.

Голос религиозных организаций очень важен, ведь духовные лидеры принимают активное участие в жизни общества и работают в сфере социальных проблем. Поэтому мы, надеюсь, что правительственные и общественные организации откликнутся на наши сообщения. Эта резолюция - не является началом и концом, мы будем дальше работать и сделаем все, чтобы паллиативная помощь в Украине была на соответствующем, качественном уровне, - резюмировал священник Сергий Дмитриев.

Другие новости
  • Здравохранителі
    Здравохранителі — це проект для пацієнтів, спрямований на поліпшення системи охорони здоров’я України. Наша мета — силами самих пацієнтів забезпечити контроль надання повноцінної медичної допомоги в нашій країні. Основні завдання проекту: послідовна політика, спрямована на підвищення якості медичних послуг, безперебійний доступ до медикаментів та діагностики, зниження вартості препаратів і послуг.
  • Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом
    Объединяет граждан Украины, живущих с ВИЧ/СПИД, и защищает их права.
  • Всемирный банк (World Bank)
    Крупнейший долгосрочный инвестор в области профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа в развивающихся странах.
  • Молодежный проект TEENERGIZER
    Площадка для подростков и молодёжи.
  • Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ)
    Много лет ведет в Украине масштабные кампании социальной рекламы и курирует ряд образовательных проектов по теме СПИДа.
Весь список