Четверг, 13 сентября 2018 года

Социальная защита и продовольственная безопасность помогут покончить с эпидемией СПИДа

ЮНЭЙДС,   20 октября, 2015 09:01
<p><span>Если человек, живущий с ВИЧ, плохо питается, вероятность смерти в первые полгода с момента начала лечения для него повышается в 2&ndash;6&nbsp;раз.<o:p></o:p></span></p>
Если человек, живущий с ВИЧ, плохо питается, вероятность смерти в первые полгода с момента начала лечения для него повышается в 2–6 раз.
Автор: Фото: ЮНЭЙДС
Главной темой мероприятий в честь Всемирного дня продовольствия (16 октября) в этом году стала важная роль программ соцзащиты, которые стимулируют развитие местных сообществ и подкрепляют цикл устойчивого экономического развития, способствуя сокращению бедности, улучшению продовольственной безопасности и укреплению здоровья населения.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН опубликовала новый доклад под названием «Социальная защита и сельское хозяйство». В нем описывается, как программы социальной защиты дают семьям твердую финансовую опору и защищают их от рисков и потерь, позволяя им увеличивать инвестиции и вести более прибыльное хозяйство.

Программы соцзащиты также положительно сказываются на здоровье людей, делая их менее уязвимыми для инфекционных заболеваний, таких как туберкулез и ВИЧ. При этом люди, живущие с ВИЧ, с большей вероятностью будут следовать схеме терапии и ощущать положительные результаты лечения, когда они получают полноценное питание и находятся в безопасности.

Исследование, проведенное в ЮАР, показало, что девочки-подростки, которые получали продукты питания в рамках программы соцзащиты, в 2 раза реже оказывались вовлеченными в коммерческий секс. Подростки, проходящие антиретровирусную терапию, на 61 % чаще продолжали прием лекарств, когда находились в ситуации продовольственного благополучия. Если человек, живущий с ВИЧ, плохо питается, вероятность смерти в первые полгода с момента начала лечения для него повышается в 2–6 раз.

«Эффективная социальная защита укрепляет продовольственную безопасность, стимулирует приток дохода в домашние хозяйства и сообщества, а главное, улучшает здоровье людей, сокращая риск инфицирования ВИЧ и повышая эффективность лечения», — сказала Марианджела Симау, директор Департамента ЮНЭЙДС по правам человека, гендерным вопросам, профилактике ВИЧ и мобилизации сообществ.

В тех регионах и среди тех категорий населения, которые находятся в наиболее неблагополучном продовольственном положении, часто встречаются ВИЧ и туберкулез. Обе инфекции усугубляют влияние недоедания на здоровье, поскольку повышают потребность человека в питательных веществах. Дополнительным негативным фактором в этом замкнутом круге часто является сокращение дохода домашнего хозяйства вследствие болезни.

В создании устойчивых экономик и сообществ критическую роль играет доступ к качественным медицинским услугам и эффективным программам соцзащиты, а также развитая инфраструктура, возможности долгосрочного кредитования и действующие рынки.

ЮНЭЙДС

 

Другие новости
  • AIDS Healthcare Foundation (AHF)
    AHF основана в 1987 международная организация по борьбе со СПИДом, которая сегодня ведет свою работу в 36 странах мира.
  • Коалиция ВИЧ-сервисных организаций
    Объединяет десятки организаций из всех регионов Украины, которые работают в сфере снижения вреда от употребления наркотиков, первичной и вторичной профилактики ВИЧ, ухода и поддержки людей, которые живут с ВИЧ.
  • Пациенты Украины (UCAB)
    Работа организации направлена на то, чтобы обеспечить всех пациентов Украины эффективным лечением.
  • Дорога к дому
    Одна из старейших и самых уважаемых благотворительных организаций в независимой Украине.
  • Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине
    Миссия Альянса - cнижение распространения ВИЧ-инфекции и смертности от СПИДа и уменьшение негативного влияния эпидемии путем поддержки общественного противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа.
Весь список