Вторник, 30 октября 2018 года

Соблюдение прав женщин играет первостепенную роль для создания более безопасного, справедливого и здорового мира

ЮНЭЙДС,   7 марта, 2016 22:19
Преодоление гендерного разрыва абсолютно необходимо для того, чтобы покончить с эпидемией СПИДа.
Преодоление гендерного разрыва абсолютно необходимо для того, чтобы покончить с эпидемией СПИДа.
В Международный женский день мир должен еще раз подтвердить свою приверженность обеспечению полного соблюдения прав женщин – это и моральная обязанность, и основа для более безопасного, справедливого и здорового мира.

Расширение прав этого поколения женщин и девушек, и преодоление гендерного разрыва являются одним из основных компонентов Целей устойчивого развития и абсолютно необходимы для того, чтобы покончить с эпидемией СПИДа к 2030 году.

Несмотря на определенный прогресс в обеспечении гендерного равенства в некоторых сферах, таких как образование и политическое представительство, многие проблемы остаются нерешенными. Изменения в деле снижения неравенства происходят неприемлемо медленно. Например, женщины до сих пор зарабатывают меньше мужчин и сталкиваются с проблемами в доступе к необходимым медицинским услугам, в том числе, к услугам в области сексуального и репродуктивного здоровья.

Каждый день более 40 000 девушек выходят замуж в возрасте до 18 лет,[1] а осложнения в связи с беременностью и родами все еще являются основной причиной смертности среди девочек-подростков в возрасте 15 – 19 лет[2], и, по оценкам, около 120 миллионов девушек во всем мире подвергались изнасилованию или принуждению к сексу в какой-то момент своей жизни.[3]

Уязвимость и риски, которые ассоциируются с ВИЧ, тесно связаны с гендерным неравенством, присущим политическому, экономическому или социальному устройству наших стран. Заболевания, обусловленные СПИДом, являются основной причиной смертности среди женщин репродуктивного возраста во всем мире. В 2014 году в мире произошло около 220 000 новых случаев ВИЧ-инфекции среди подростков в возрасте от 10 до 19 лет, а на девочек-подростков приходилось 62% случаев в этой возрастной группе. В странах Африки к югу от Сахары на девочек-подростков в возрасте 10-19 лет приходится 72% всех новых случаев ВИЧ-инфекции в этой возрастной группе. Насилие по гендерному признаку и отсутствие контроля над принятием решений, влияющих на их собственную жизнь, повышает риск ВИЧ-инфекции среди женщин и девушек.

За неделю до шестидесятой сессии Комиссии по положению женщин и за три месяца до встречи на высоком уровне по вопросам прекращения эпидемии СПИДа Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций мир должен признать наличие бесспорной связи между обеспечением социальной справедливости и созданием основ для того, чтобы покончить с эпидемией СПИДа. Никто не должен остаться в стороне.

В рамках подхода ЮНЭЙДС к ускорению мер по искоренению эпидемии СПИДа поставлены цели с указанием конкретных сроков, включая сокращение числа новых случаев ВИЧ-инфекции с 2 миллионов в 2014 году до менее 500 000 в 2020 года, снижение числа смертей, обусловленных СПИДом с 1,2 миллиона в 2014 году до менее 500 000 в 2020 году и искоренение дискриминации в связи с ВИЧ. Эти цели невозможно будет выполнить, не обеспечив более уверенный прогресс в деле соблюдения прав женщин, что даст им возможность принимать информированные решения о собственном здоровье и благополучии.

Послание Исполнительного директора ЮНЭЙДС Мишеля Сидибе по случаю Международного женского дня

ЮНЭЙДС

 

Другие новости
Весь список