Среда, 17 июля 2019 года

Снижение вреда

ЮНЭЙДС,   12 октября, 2016 18:01
<span>Люди, употребляющие инъекционные наркотики - относятся ключевым группам населения, наиболее подверженным риску инфицирования и дальнейшей передачи ВИЧ.&nbsp;</span>
Люди, употребляющие инъекционные наркотики - относятся ключевым группам населения, наиболее подверженным риску инфицирования и дальнейшей передачи ВИЧ. 
Автор: ЮНЭЙДС
Люди, употребляющие инъекционные наркотики, относятся к ключевым группам населения, наиболее подверженным риску инфицирования и дальнейшей передачи ВИЧ.

В то же время именно для этих людей более всего затруднен доступ к услугам профилактики ВИЧ и сопутствующего лечения и ухода в силу стигматизации, а нередко — криминализации потребления ими наркотиков.

Необходимые инструменты и стратегии для улучшения здоровья и повышения качества жизни лиц, употребляющих наркотики, хорошо известны и общедоступны. Так, программы распространения шприцев с иглами снижают уровень распространения ВИЧ-инфекции, гепатита С и других вирусов, передающихся с кровью. Опиоидная заместительная терапия и прочие формы лечения наркозависимости на основе подтвержденной информации ограничивают потребление наркотиков, снижают уязвимость к инфекционным заболеваниям и повышают уровень пользования медицинскими и социальными услугами.

Огромное количество фактов, подтверждающих эффективность программ по снижению вреда, в том числе в местах лишения свободы, легло в основу разработки комплексного пакета мер, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) и Объединенной программой Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) в целях предотвращения распространения ВИЧ и снижения прочего вреда, связанного с употреблением наркотиков. Тем не менее лишь немногим странам удалось добиться удовлетворительные масштабы охвата услугами по снижению вреда.

ЮНЭЙДС 

Другие новини
Материалы по теме
  • Позитивные женщины
    Организация объединяет украинских женщин, которых коснулась эпидемия ВИЧ/СПИДа.
  • Коалиция ВИЧ-сервисных организаций
    Объединяет десятки организаций из всех регионов Украины, которые работают в сфере снижения вреда от употребления наркотиков, первичной и вторичной профилактики ВИЧ, ухода и поддержки людей, которые живут с ВИЧ.
  • Программа развития ООН (UNDP)
    Глобальная сеть ООН в области развития.
  • UNODC
    Управление ООН по наркотикам и преступности.
  • Свет надежды (Полтава)
    Редкий пример безусловного признания властью роли неправительственной организации в социальной сфере отдельно взятого региона.
Весь список