Четверг, 08 февраля 2018 года

Снижение вреда

ЮНЭЙДС,   12 октября, 2016 18:01
<span>Люди, употребляющие инъекционные наркотики - относятся ключевым группам населения, наиболее подверженным риску инфицирования и дальнейшей передачи ВИЧ.&nbsp;</span>
Люди, употребляющие инъекционные наркотики - относятся ключевым группам населения, наиболее подверженным риску инфицирования и дальнейшей передачи ВИЧ. 
Автор: ЮНЭЙДС
Люди, употребляющие инъекционные наркотики, относятся к ключевым группам населения, наиболее подверженным риску инфицирования и дальнейшей передачи ВИЧ.

В то же время именно для этих людей более всего затруднен доступ к услугам профилактики ВИЧ и сопутствующего лечения и ухода в силу стигматизации, а нередко — криминализации потребления ими наркотиков.

Необходимые инструменты и стратегии для улучшения здоровья и повышения качества жизни лиц, употребляющих наркотики, хорошо известны и общедоступны. Так, программы распространения шприцев с иглами снижают уровень распространения ВИЧ-инфекции, гепатита С и других вирусов, передающихся с кровью. Опиоидная заместительная терапия и прочие формы лечения наркозависимости на основе подтвержденной информации ограничивают потребление наркотиков, снижают уязвимость к инфекционным заболеваниям и повышают уровень пользования медицинскими и социальными услугами.

Огромное количество фактов, подтверждающих эффективность программ по снижению вреда, в том числе в местах лишения свободы, легло в основу разработки комплексного пакета мер, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) и Объединенной программой Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) в целях предотвращения распространения ВИЧ и снижения прочего вреда, связанного с употреблением наркотиков. Тем не менее лишь немногим странам удалось добиться удовлетворительные масштабы охвата услугами по снижению вреда.

ЮНЭЙДС 

Другие новости
Материалы по теме
  • Дружественный доктор
    Онлайн-система поиска дружественных врачей для представителей ЛГБТ-сообщества.
  • Clinton Foundation (Clinton Health Access Initiatives)
    Цель Инициативы Фонда Клинтона по ВИЧ/СПИДу - предоставить высококачественную медицинскую помощь и лечение людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, и улучшить системы здравоохранения в развивающихся странах.
  • Право на здоровье
    Международная организация, основанная в 1990 году группой врачей-волонтеров, которая работает в сфере здравоохранения и защиты прав человека.
  • The Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria
    Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.
  • Детский фонд ООН (UNICEF)
    Одна из самых крупных структур ООН, которая занимается проблемами профилактики ВИЧ/СПИДа среди молодежи и подростков, а также защиты прав женщин и детей в условиях растущей эпидемии.
Весь список