Пятница, 15 мая 2020 года

Смертность от передозировки в Европе увеличилась на 6%

Reuters,   9 июня, 2017 13:55
<span>Средний возраст смерти от передозировки составил 38 лет для мужчин и 41 для женщин.&nbsp;</span>
Средний возраст смерти от передозировки составил 38 лет для мужчин и 41 для женщин. 
В 2015 году в Европе больше 8 тысяч человек погибли от передозировки. Смертность растёт несколько лет подряд из-за того, что наркопотребители переходят на синтетические вещества, например фентанил. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Агентство по мониторингу наркопотребления, расположенное в Лиссабоне.

По последним данным, число смертей от передозировки возросло с 7,9 тыс. человек в 2014 году, до 8,4 тыс. в 2015-м. Опиоиды, включая морфин и героин, связаны с 81% случаев смерти.

В Агентстве считают, что смертность от передозировки в Европе может быть даже выше из-за "систематического недофинансирования в ряде стран" и задержек с предоставлением отчетности.

С 2008 по 2012 год смертность стабильно снижалась. Специалисты считают, что резкое изменение тенденции может быть связано с распространением синтетических наркотиков, в основном – производных фентанила. Антидоты при передозировках, которые используют для героина и морфина, не справляются с синтетикой.

В Агентстве указывают, что смертность от наркотиков в Европе по-прежнему гораздо ниже, чем в США, где в 2015 году из передозировок умерло 52 тыс. человек. 33 тыс. смертей были связаны с опиоидами. Огромная разница объясняется переназначением опиоидных болеутоляющих средств, которое практикуют в Штатах. Но в Европейском союзе использование наркотических лекарств по рецепту также растёт.

Согласно докладу Агентства, средний возраст смерти от передозировки составил 38 лет для мужчин и 41 для женщин. Наибольшее число смертей (2765) в 2015 году зафиксировано в Великобритании, на втором месте (1226 случаев) – Германия.

Reuters

Другие новини
Материалы по теме
  • Программа развития ООН (UNDP)
    Глобальная сеть ООН в области развития.
  • Международная организация труда (ILO)
    Сфокусирована на профилактике ВИЧ/СПИДа, снижении уровня дискриминации и защите прав ВИЧ-позитивных людей в рабочей среде – там, где они проводят большую часть своей жизни.
  • UNODC
    Управление ООН по наркотикам и преступности.
  • AIDS Healthcare Foundation (AHF)
    AHF основана в 1987 международная организация по борьбе со СПИДом, которая сегодня ведет свою работу в 36 странах мира.
  • Свет надежды (Полтава)
    Редкий пример безусловного признания властью роли неправительственной организации в социальной сфере отдельно взятого региона.
Весь список