Четверг, 13 февраля 2020 года

Самопомич предложила назначить главой Минздрава одного из идеологов Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД

NEWSRU.ua,   25 ноября, 2014 18:24
<span class="grey">Владимир Курпита</span>
Владимир Курпита
Автор: Сайт ЛЖВС
Партия Объединение Самопомич предложила участникам будущей коалиции Верховной Рады 8-го созыва рассмотреть кандидатуру Владимира Курпиты на должность министра здравоохранения, сообщает NEWSRU.ua.
Курпита - бывший  председатель Государственной службы по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу, бывший исполнительный директор Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД, экс-советник министра здравоохранени. Сейчас он - старший советник по стратегическим вопросам Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД (ЛЖВС), сообщается на сайте организации.
«Наша партия готова рекомендовать на рассмотрение премьер-министру профессиональных людей из экспертной среды... Медицинское сообщество, 15 представителей общественных организаций... избрали кандидатом господина Курпиту», -  сказала член партии Анна Гопко в эфире телеканала ICTV.

Гопко подчеркнула, что у Курпиты есть опыт работы в Министерстве здравоохранения и он не был задействован в коррупционных схемах и готов проводить реформу здравоохранения.

Кроме того, по ее словам, Самопомич считает, что правительство должно быть сформировано по результатам публичных дебатов кандидатов на министерские должности и презентации ими своих программ.

Владимир Курпита до мая 2014 года занимал должность исполнительного директора Всеукраинской благотворительной организации Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД.

С 27 мая 2014 года - председатель Государственной службы Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и других социально опасных заболеваний. Курпита был уволен 03 сентября 2014-г, проработав Главой Госслужбы по борьбе с ВИЧ и другими соцзаболеваниями три месяца.

Спустя неделю после увольнения Курпиты с этой должности структура, которую он возглавлял, была ликвидирована Постановлением КМУ № 442 «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти».

В начале ноября 2014 года вице-премьер правительства Украины Александ Сыч заявил, что вместо нее в структуре Минздрава создадут Департамент общественного здоровья.

Ранее СМИ сообщали, что на должность министра здравоохранения Блок Порошенко называл нынешнего советника президента, известного врача и общественного деятеля Ольгу Богомолец, Батькивщина - и.о. главы Министерства здравоохранения Василия Лазоришинца.

Другие новини
  • Коалиция ВИЧ-сервисных организаций
    Объединяет десятки организаций из всех регионов Украины, которые работают в сфере снижения вреда от употребления наркотиков, первичной и вторичной профилактики ВИЧ, ухода и поддержки людей, которые живут с ВИЧ.
  • Фонд Рината Ахметова
    Системно занимается профилактикой, улучшением доступа к диагностике и лечению туберкулеза, который является одной из самых распространенных и опасных коинфекций у ВИЧ-позитивных людей.
  • Детский фонд ООН (UNICEF)
    Одна из самых крупных структур ООН, которая занимается проблемами профилактики ВИЧ/СПИДа среди молодежи и подростков, а также защиты прав женщин и детей в условиях растущей эпидемии.
  • Фонд народонаселения ООН (UNFPA)
    Занимается проблемами репродуктивного здоровья, вопросами охраны здоровья матерей, планирования семьи и гендерного равенства.
  • The Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria
    Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.
Весь список