Вторник, 17 ноября 2020 года

Риск передачи ВИЧ выше, чем позже диагностирована инфекция

Spid.center,   8 октября, 2016 11:33
<span>Ранняя диагностика критически важна для предотвращения передачи ВИЧ</span>
Ранняя диагностика критически важна для предотвращения передачи ВИЧ
ВИЧ-положительные пациенты на поздней стадии заболевания с большей вероятностью передают вирус другим. К такому выводу пришли исследователи из Калифорнийского университета.

Американские ученые выяснили, что те ВИЧ-положительные люди, у которых болезнь была обнаружена на поздней стадии, значительно с большей степенью вероятности передают вирус другим людям. Они не находятся на лечении, способном подавить размножение вируса, из-за чего риск инфицирования более велик. При этом сами люди об этом даже и не подозревают.

Кроме того, им самим грозит повышенный риск серьезных проблем со здоровьем, включая преждевременную смерть, а также развитие оппортунистических инфекций – саркомы Капоши, пневмоцистной пневмонии и токсоплазмоза.

Авторы исследования выяснили, что хотя в США существует система бесплатного и конфиденциального тестировования, более 30% новых диагнозов ВИЧ-инфекции устанавливаются уже на поздней стадии, и поэтому пациенты сталкиваются со СПИДом через 12 месяцев после получения положительного результата тестирования на ВИЧ.

Между тем, ранняя диагностика критически важна в деле предотвращения передачи вируса, она также предоставляет очень существенные преимущества при лечении ВИЧ.

В настоящее время ВИЧ-инфекция относится к неизлечимому заболеванию, но антиретровирусная терапия позволяет надолго подавить активность вируса и дает возможность пациенту прожить без каких-либо осложнений для здоровья практически до старости.Существует множество научных данных, которые показали, что люди, у которых на фоне антиретровирусной терапии имеется неопределяемая вирусная нагрузка практически безопасны для окружающих.

Spid.Center

Другие новини
  • Фонд народонаселения ООН (UNFPA)
    Занимается проблемами репродуктивного здоровья, вопросами охраны здоровья матерей, планирования семьи и гендерного равенства.
  • Детский фонд ООН (UNICEF)
    Одна из самых крупных структур ООН, которая занимается проблемами профилактики ВИЧ/СПИДа среди молодежи и подростков, а также защиты прав женщин и детей в условиях растущей эпидемии.
  • The Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria
    Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.
  • UNODC
    Управление ООН по наркотикам и преступности.
  • Центр Знаний
    Платформа для распространения лучших практик по профилактике ВИЧ/СПИДа среди подростков групп риска.
Весь список