Суббота, 10 февраля 2018 года

Риск инсульта у ВИЧ-позитивных людей вдвое выше, чем у остальных

Spid.center,   24 декабря, 2016 11:53
<span>Риск сердечного приступа у&nbsp;людей с ВИЧ&nbsp;примерно на 50% выше, чем среди&nbsp;населения&nbsp;в целом</span>
Риск сердечного приступа у людей с ВИЧ примерно на 50% выше, чем среди населения в целом
Риск сердечного приступа и инсульта у людей, живущих с ВИЧ, почти вдвое больше, чем среди населения в целом. Таковы результаты нового исследования университета Northwestern.

Даже если у человека в анализах крови нет признаков вируса, репликация ВИЧ продолжается, с этим связано образование тромбов, инфаркты, инсульты и даже ранее старение. По мнению учёных, нужно разработать более эффективные способы оценки рисков у людей с ВИЧ, чтобы они могли своевременно начать приём профилактических препаратов для сердца.

"Риск сердечного приступа у людей с ВИЧ примерно на 50% выше, чем среди населения в целом", – заявил доктор Мэтью Файнштейн, специалист по заболеваниям сердечно-сосудистой системы в Feinberg School of Medicine университета Northwestern. Результаты исследования Файнштайна и его команды были опубликованы в журнале JAMA Cardiology.

Риск сердечного приступа в 1,5-2 раза выше даже у людей, у которых вирус полностью подавляется АРВ-препаратами и находится на неопределяемом уровне. Более точное прогнозирование поможет определить, стоит ли человеку принимать профилактические средства для снижения риска заболеваний сердца и инсульта. При этом нужно помнить, что эти препараты также имеют побочные эффекты, а значит их превентивный приём должен быть оправдан.

Исследователи провели анализ по сравнительным прогнозам инфарктов и инсультов среди населения в целом и сравнили их с фактическими данными у приблизительно 20 тыс. ВИЧ-положительных пациентов. Среди ВИЧ-позитивных риск оказался выше. Основным катализатором учёные назвали именно вирус.

Даже если у человека в анализах крови вирус на нулевом уровне, репликация ВИЧ продолжается, заявил доктор Файнштейн: "Вирус содержится в тканях организма, создавая воспаление, которое может привести к тромбозу и сердечному приступу или инсульту".

Постоянное увеличение числа тромбоцитов также приводит к состоянию, которое называют "ускоренным старением". Считается, что организм ВИЧ-положительных людей "изнашивается" раньше, чем у ВИЧ-отрицательных. По словам доктора Файнштейна, на это обратили внимание только в последнее время, поскольку истории исследований вируса чуть больше 30 лет и лишь совсем недавно люди с ВИЧ стали доживать до преклонного возраста.

Курение – дополнительный фактор риска сердечного приступа для ВИЧ-позитивных, добавила соавтор исследования доктор Хайди Крэйн.

"Необходимы дальнейшие исследования, чтобы разработать более эффективные способы оценки риска болезней при ВИЧ", – заявила доктор Крэйн.

Файнштейн и его коллеги надеются разработать новый алгоритм, благодаря которому они смогут составить "калькулятор риска" сердечно-сосудистых болезней для ВИЧ-положительных. По их словам, 20 тыс пациентов для этого недостаточно, необходимо не менее 200 тыс. человек.

Пока однозначно можно сказать, что риск повышается вне зависимости от возраста, пола или расы, добавил доктор Файнштайн. Теперь необходимо исследование среди различных групп в ВИЧ+ сообществе.

В ноябре 2016 года исследователи Northwestern Medicine опубликовали доклад о том, что восстановление после инфаркта у ВИЧ-положительных людей проходит тяжелее, чем у ВИЧ-отрицательных. Причины этого пока неизвестны. Доктор Файнштейн и его коллеги также продолжают работать над исследованиями по предотвращению заболеваний сердца у ВИЧ-инфицированных пациентов.

В мире живут от 35 до 40 млн людей с ВИЧ. В США, где проводилась исследование, – 1,2 млн ВИЧ-положительных.

Spid.center

Другие новости
Материалы по теме
Весь список