Среда, 17 июля 2019 года

Радио ООН: Почему заместительная терапия вызывает такие противоречивые мнения?

Радио ООН,   12 января, 2015 11:47
Радио ООН: Почему заместительная терапия вызывает такие противоречивые мнения? | AIDS.UA
Автор: health-ua.org
Заместительная терапия – это способ лечения опиатной наркомании. Этот метод получил широкую поддержку Всемирной организации здравоохранения, Управления ООН по наркотикам и преступности и Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу, сообщает Радио ООН.

Заместительная терапия с использованием метадона с успехом применяется во многих странах Америки, Западной и Восточной Европы, СНГ. В то же время этот способ лечения полностью запрещен в России и Туркменистане.

О том, почему заместительная терапия вызывает такие противоречивые мнения, сотрудник Радио ООН Никола Крастев расспросил Павла Скалу из Международного альянса по ВИЧ/СПИДу в Украине.

*****

Павел Скала: Я работаю в Альянсе практически 10 лет, до этого на протяжении 12 лет я работал в той же области, но совершенно с другой стороны – в Министерстве внутренних дел Украины. Большую часть времени я провел как раз в департаменте по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в МВД Украины – то есть я знаю эту ситуацию с  обеих сторон.

Война с наркотиками неэффективна, и более того – губительна - Скала

Могу с уверенностью заявить, согласиться с недавно опубликованными выводами Глобальной комиссии по вопросам наркополитики, которая была представлена авторитетными экспертами, начиная от бывшего Генерального секретаря ООН Кофи Аннана и заканчивая несколькими бывшими президентами европейских стран. Эти выводы в очередной раз подтверждают, что война с наркотиками неэффективна, и более того – губительна. Поэтому стратегия действий, направленная на изменение поведения наркозависимых, если мы говорим про движущую силу эпидемии в нашем регионе, в Украине, в частности, то эта тактика не приносит результатов, потому что человек, хронически зависимый от наркотиков, не может просто бросить употребление наркотиков, отказаться от них, и иметь безопасное поведение.

Существующие методы лечения показывают, что наиболее эффективным является иммуно-заместительная, поддерживающая терапия. Когда человеку, зависимому от опиоидов, к сожалению, терапия есть только для опиоидов, предоставляется возможность употреблять легальный наркотический препарат (метадон или бупренорфин), при этом не инъекционным путем, а путем таблеток или сиропа, то он, соответственно, уходит от инъекционного потребления, то есть, нет связки с грязными шприцами. Он уходит во многих случаях и от уголовной активности, связанной с поиском денег, или эта активность серьезно снижается. Таким образом, такой человек фактически уходит из криминальной среды.

Опыт заместительной терапии в Украине с 2004 года идет уже 10 лет, у нас 8 тысяч наркозависимых на терапии. Я даже наблюдаю за развитием карьеры некоторых из наиболее активных, которые закончили университеты, имеют хорошую, высокооплачиваемую работу - Скала

Опыт заместительной терапии в Украине с 2004 года идет уже 10 лет, у нас 8 тысяч наркозависимых на терапии. Многие из этих людей у меня проходят перед глазами, я даже наблюдаю за развитием карьеры некоторых из наиболее активных, которые закончили университеты, имеют хорошую, высокооплачиваемую работу. Эти люди забыли, что такое криминал, у них восстановились семьи, они заботятся о своих детях, о родителях. Это люди, которые, словно в кошмарном сне вспоминают, что с ними было 10-15 лет назад и как они выглядели. Это также люди, которые прекрасно понимают, что сейчас происходит в Крыму, где 800 человек восемь лет имели возможность получать этот вид лечения, а сейчас оказались выброшенными из этого легального механизма и вынуждены были вернуться к незаконному употреблению наркотиков.

Другие методы, если мы говорим, какими методами можно еще воздействовать на наркозависимых, существует реабилитационная программа по принципу «12 шагов», различные религиозные подходы, но, к сожалению, мировая практика и наблюдения передовых наркологов сходятся в том, что лишь порядка 10% из тех, кто проходит реабилитационные программы, действительно отказываются от употребления наркотиков. Остальные 90% возвращаются в нелегальное употребление, возвращаются к рискованным практикам, которые заключаются в использовании грязных шприцев, практике небезопасного секса и др.

Гепатит С с точки зрения опасности для жизни сейчас уже выходит на первое место, если мы сравниваем с ВИЧ-инфекцией - Скала

Тут мы говорим уже не только про риск заражения ВИЧ, но тут мы говорим про гепатит С, которым заражено 80-90% всех потребителей инъекционных наркотиков. А гепатит С с точки зрения опасности для жизни сейчас уже выходит на первое место, если мы сравниваем с ВИЧ-инфекцией. Гепатит С более опасен поскольку его лечение очень дорогостоящее, практически, пока недоступное.

Источник: Радио ООН

Другие новини
Весь список