Суббота, 14 апреля 2018 года

Проблема наркотиков в мире: необходимость поместить в центр внимания интересы, здоровье и права людей

ЮНЭЙДС,   20 декабря, 2015 10:33
<span>В мире накопилось достаточно знаний, чтобы изменить ситуацию с наркотиками</span>
В мире накопилось достаточно знаний, чтобы изменить ситуацию с наркотиками
В ходе специального мероприятия на высоком уровне, состоявшегося в дополнение к вновь собранной 58-й сессии Комиссии по наркотическим средствам (КНС), его участники призвали разработать такой подход к решению проблемы наркотиков в мире, в центре которого стояли бы интересы, здоровье и права человека. На сессии, прошедшей с 9 по 11 декабря в Вене (Австрия), КНС провела ряд обсуждений в рамках подготовки к Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН (ССГАООН) по проблеме наркотиков в мире, которая состоится в Нью-Йорке (США) в апреле 2016 года.

Мероприятие, организованное совместными усилиями правительств Колумбии, Норвегии и Швейцарии, стало последним в серии консультаций, предваряющих ССГАООН. В числе участников на нем присутствовали действующий председатель КНС Артаюдх Срисамут и председатель совета ССГАООН Халед Шамаа. Постоянный представитель Швейцарии Клод Уайльд, ведущий дебатов, выразил радость от участия стольких органов ООН, которые призывают изменить политику и программы, связанные с наркотиками, так чтобы первоочередное внимание уделялось людям, а не наркотическим веществам.

Заместитель министра юстиции Колумбии Карлос Медина Рамирес заявил, что полностью искоренить наркотики в мире невозможно, а чтобы обеспечить должный контроль за ними, необходимо в первую очередь уделять внимание общественному здравоохранению и правам человека. Он подчеркнул, что при разработке новых стратегий нужно учитывать потребности не только лиц, употребляющих наркотики, но и людей из уязвимых групп населения, таких как фермеры и жители бедных сообществ.

Заместитель исполнительного директора ЮНЭЙДС Луис Лурес отметил, что в мире накопилось достаточно знаний, чтобы изменить ситуацию с наркотиками. По его словам, меры по снижению вреда, такие как программы обмена игл и шприцев и опиоидная заместительная терапия, не только меняют жизни непосредственно затронутых проблемой людей, но и экономят миллиарды долларов на расходах в сфере глобального здравоохранения. Лица, употребляющие наркотики внутривенным путем, подвергаются в 28 раз большему риску инфицирования ВИЧ, чем широкие слои населения. Только у 14 % людей, которые принимают наркотики внутривенно, имеется доступ к антиретровирусным препаратам. 

В своем выступлении заместитель верховного комиссара ООН по правам человека Флавия Пансиери описала пять основных проблемных сфер: право на здоровье; права, связанные с уголовным законодательством; преодоление дискриминации, особенно направленной против женщин и этнических меньшинств; права детей и права коренного населения. Она отметила, что Управление верховного комиссара ООН по правам человека поддерживает призывы специального докладчика ООН по праву на здоровье, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ЮНЭЙДС, согласно которым государствам следует декриминализировать хранение и потребление наркотиков. Г-жа Пансиери также выразила надежду на то, что итоговый документ по ССГАООН приведет к интеграции прав человека во внутреннее законодательство и судебную практику.

Помощник генерального директора ВОЗ Мари-Пол Кьени выступила в защиту политики по контролю за наркотиками, которая оказалась эффективной в программе развития после 2015 года и расширении доступа к лекарствам первой необходимости. Она подчеркнула недопустимость ситуации, при которой только у 17 % людей, нуждающихся в обезболивающих препаратах, имеется к ним доступ. По ее словам, эта проблема становится все более насущной, поскольку население стареет.

Заместитель исполнительного директора Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) Альдо Лале-Демоз отметил, что употребление наркотиков требует лечения, основанного на проверенных данных, а не наказания. Он сказал, что УНП ООН убеждено в необходимости перехода от репрессивного к медицинскому подходу. Кроме того, правоохранительным органам следует сосредоточиться на серьезных преступлениях, таких как торговля наркотиками и «отмывание» денег, а для борьбы с мелкими правонарушениями применять альтернативные методы, а не наказание и лишение свободы. Он добавил, что для достижения целей устойчивого развития необходимо руководствоваться правовыми нормами, а также внедрять эффективные, справедливые и гуманные меры, стратегии и программы по контролю за наркотиками.

Хизер Хаазе из Международного консорциума по политике в сфере оборота наркотиков отметила, что гражданское общество едино в своих взглядах на необходимость медицинского подхода к проблеме наркотиков, основанного на сокращении вреда, на правах человека, в котором лечение будет основано на подтвержденной информации и ориентировано на человека

ЮНЭЙДС.

Другие новости
  • Международная организация труда (ILO)
    Сфокусирована на профилактике ВИЧ/СПИДа, снижении уровня дискриминации и защите прав ВИЧ-позитивных людей в рабочей среде – там, где они проводят большую часть своей жизни.
  • Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине
    Миссия Альянса - cнижение распространения ВИЧ-инфекции и смертности от СПИДа и уменьшение негативного влияния эпидемии путем поддержки общественного противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа.
  • UNAIDS
    UNAIDS - объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД.
  • Фонд народонаселения ООН (UNFPA)
    Занимается проблемами репродуктивного здоровья, вопросами охраны здоровья матерей, планирования семьи и гендерного равенства.
  • Коалиция ВИЧ-сервисных организаций
    Объединяет десятки организаций из всех регионов Украины, которые работают в сфере снижения вреда от употребления наркотиков, первичной и вторичной профилактики ВИЧ, ухода и поддержки людей, которые живут с ВИЧ.
Весь список