Суббота, 14 апреля 2018 года

Приверженность к терапии у женщин оставляет желать лучшего?

Spid.center,   12 марта, 2017 09:37
Женщины менее приверженны  АРВТ, чем мужчины
Женщины менее приверженны  АРВТ, чем мужчины
Журнал AIDS опубликовал исследование гендерных различий в приверженности к АРВТ, проведенного на базе когорты HOMER в Британской Колумбии (Канада), сообщается на сайте arvt.ru.

Во многом это уникальное исследование, как по числу участников (4534 пациентов, женщины – 20%), продолжительности наблюдений (14 лет), так и по доле участников, потребляющих или потреблявших ранее инъекционные наркотики (35%).

Изучались данные в период с 2000 по 2014 год, медианный период наблюдений составил 66 месяцев. Приверженность оценивалась по периодичности обращения за пополнением АРВ-препаратов.

Результаты исследования во многом были неожиданным: женщины продемонстрировали существенно более низкую приверженность к АРВТ, чем мужчины. Оптимальным был взят уровень 95% приверженности, такового достигли 77,1% мужчин и 57% женщин.

Существенная разница в уровнях приверженности свидетельствует о необходимости изучать половые различия в разных условиях и в разных популяциях. Вполне вероятно, что могут существовать значительные факторы, влияющие на приверженность больше, чем пол.

Данное исследование интересно тем, что в исследуемой когорте более трети участников являются или являлись потребителями инъекционных наркотиков, что большая редкость для западных исследований вообще, и исследований приверженности в частности. Весьма вероятно, что мероприятия по формированию приверженности следует планировать и проводить с учетом пола пациентов и гендерных особенностей.

Puskas CM, Kaida A, Miller CL. и др. «The gender gap: a longitudinal examination of men's and women's art adherence in british columbia, 2000-2014» AIDS. 2017 Jan 21. PubMed.

SPID.center

Другие новости
Материалы по теме
Весь список