Понедельник, 29 октября 2018 года

Прием лекарства от ВИЧ до и после секса снижает опасность заражения на 86%

MedikForum,   26 февраля, 2015 14:33
<span>Это первое исследование, доказавшее, что профилактическая терапия ВИЧ обладает высокой эффективностью на практике</span>
Это первое исследование, доказавшее, что профилактическая терапия ВИЧ обладает высокой эффективностью на практике
Лекарство от ВИЧ, принятое до и после секса, снижает риск заражения на 86%, говорится в исследовании ученых, наблюдавших за здоровыми гомосексуалами из Великобритании.

Как отмечает MedikForum, исследователи из Университетского колледжа Лондона считают внедрение препарата Truvada событием, "изменяющим правила игры". По их мнению, препарат может резко сократить количество ВИЧ-инфицированных среди геев.

Это первое исследование, доказавшее, что профилактическая терапия ВИЧ обладает высокой эффективностью на практике. Ранее ученые предполагали, что воздействие лекарства от ВИЧ Truvada на здоровых мужчин снижает риск заражения ВИЧ, но было неясно, как это работает на практике.

Как сообщается, в рамках исследования привлекли 545 добровольцев в 13 клиниках сексуального здоровья Англии. Их разделили на две группы: в первой мужчинам немедленно стали давать Truvada, а в другой добровольцы получили препарат через год.

Сравнение двух групп позволило оценить эффективность предсексуальной профилактики у мужчин с высоким риском ВИЧ-инфекции. Так, из 276 участников первой группы, начавших принимать Truvada сразу же, инфицированными оказались только трое.

В течение того же самого отрезка в год среди участников второй группы ВИЧ обнаружили у 19 мужчин. При этом никакой разницы в количестве других инфекций, передающихся половым путем, между мужчинами из разных групп замечено не было.

Как известно, сексуально активные геи и бисексуалы являются группой повышенного риска в связи с угрозой ВИЧ-инфекции. В 2013 году в этой группе населения Великобритании было диагностировано 2 800 новых случаев заражения.

Другие новости
  • Позитивные женщины
    Организация объединяет украинских женщин, которых коснулась эпидемия ВИЧ/СПИДа.
  • Центр Знаний
    Платформа для распространения лучших практик по профилактике ВИЧ/СПИДа среди подростков групп риска.
  • Фонд Рината Ахметова
    Системно занимается профилактикой, улучшением доступа к диагностике и лечению туберкулеза, который является одной из самых распространенных и опасных коинфекций у ВИЧ-позитивных людей.
  • Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ)
    Много лет ведет в Украине масштабные кампании социальной рекламы и курирует ряд образовательных проектов по теме СПИДа.
  • UNAIDS
    UNAIDS - объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД.
Весь список