Понедельник, 09 июля 2018 года

Прием лекарства от ВИЧ до и после секса снижает опасность заражения на 86%

MedikForum,   26 февраля, 2015 14:33
<span>Это первое исследование, доказавшее, что профилактическая терапия ВИЧ обладает высокой эффективностью на практике</span>
Это первое исследование, доказавшее, что профилактическая терапия ВИЧ обладает высокой эффективностью на практике
Лекарство от ВИЧ, принятое до и после секса, снижает риск заражения на 86%, говорится в исследовании ученых, наблюдавших за здоровыми гомосексуалами из Великобритании.

Как отмечает MedikForum, исследователи из Университетского колледжа Лондона считают внедрение препарата Truvada событием, "изменяющим правила игры". По их мнению, препарат может резко сократить количество ВИЧ-инфицированных среди геев.

Это первое исследование, доказавшее, что профилактическая терапия ВИЧ обладает высокой эффективностью на практике. Ранее ученые предполагали, что воздействие лекарства от ВИЧ Truvada на здоровых мужчин снижает риск заражения ВИЧ, но было неясно, как это работает на практике.

Как сообщается, в рамках исследования привлекли 545 добровольцев в 13 клиниках сексуального здоровья Англии. Их разделили на две группы: в первой мужчинам немедленно стали давать Truvada, а в другой добровольцы получили препарат через год.

Сравнение двух групп позволило оценить эффективность предсексуальной профилактики у мужчин с высоким риском ВИЧ-инфекции. Так, из 276 участников первой группы, начавших принимать Truvada сразу же, инфицированными оказались только трое.

В течение того же самого отрезка в год среди участников второй группы ВИЧ обнаружили у 19 мужчин. При этом никакой разницы в количестве других инфекций, передающихся половым путем, между мужчинами из разных групп замечено не было.

Как известно, сексуально активные геи и бисексуалы являются группой повышенного риска в связи с угрозой ВИЧ-инфекции. В 2013 году в этой группе населения Великобритании было диагностировано 2 800 новых случаев заражения.

Другие новости
  • The Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria
    Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.
  • Дорога к дому
    Одна из старейших и самых уважаемых благотворительных организаций в независимой Украине.
  • Здравохранителі
    Здравохранителі — це проект для пацієнтів, спрямований на поліпшення системи охорони здоров’я України. Наша мета — силами самих пацієнтів забезпечити контроль надання повноцінної медичної допомоги в нашій країні. Основні завдання проекту: послідовна політика, спрямована на підвищення якості медичних послуг, безперебійний доступ до медикаментів та діагностики, зниження вартості препаратів і послуг.
  • Международная организация труда (ILO)
    Сфокусирована на профилактике ВИЧ/СПИДа, снижении уровня дискриминации и защите прав ВИЧ-позитивных людей в рабочей среде – там, где они проводят большую часть своей жизни.
  • Дизайнеры против СПИДА/Designers Against AIDS
    Дизайнеры против СПИДА/Designers Against AIDS - международный проект, запущенный в Бельгии в 2004 году.
Весь список