Суббота, 18 августа 2018 года

Презервативы как эффективное и экономичное средство ускорения мер профилактики ВИЧ-инфекции

ЮНЭЙДС,   5 октября, 2016 16:51
<p>Мужские и женские презервативы - наиболее доступный вид контрацепции.</p>
Мужские и женские презервативы - наиболее доступный вид контрацепции.
Автор: ЮНЭЙДС
Общество сможет положить конец эпидемии СПИДа во всем мире к 2030 году, только если направит все свои усилия на профилактику ВИЧ-инфекции.

Об этом говорится в отчете ЮНЭЙДС «Об упущениях в области профилактики». Для достижения глобальной цели по ускорению мер, которая состоит в сокращении к 2020 году количества новых случаев заражения ВИЧ до 500 000, необходимы активизация участия политических сил и новые инвестиции в области профилактики ВИЧ, в том числе популяризация использования презервативов.

В 2015 году количество новых случаев заражения в возрастной группе 15 лет и старше составило порядка 1,9 млн [1,7-2,2 млн] человек. При этом подавляющее большинство из них было инфицировано половым путем. Кроме того, около 500 млн человек оказались заражены хламидиозом, гонореей, сифилисом и трихомониазом. Каждый год более 200 млн женщин не получают необходимых противозачаточных средств, что приводит примерно к 80 млн нежелательных беременностей. Презервативы являются действенным способом решения всех перечисленных проблем.

Как мужские, так и женские презервативы весьма эффективны и являются наиболее доступным видом контрацепции, который применяется даже в условиях нехватки ресурсов для профилактики ВИЧ, других инфекций, передающихся половым путем, и нежелательной беременности. Презервативы недороги, просты в хранении и транспортировке и могут использоваться любым человеком, ведущим половую жизнь, без помощи медицинского персонала.

Согласно результатам недавно проведенного международного исследования с моделированием, с момента возникновения эпидемии ВИЧ презервативы смогли предотвратить порядка 45 млн новых случаев заражения. Для многих молодых людей во всем мире именно презервативы остаются единственным доступным способом защиты.

Пропаганда постоянного использования презервативов является важнейшим аспектом комплексной профилактики ВИЧ. Презервативы служат дополнением к другим способам профилактики ВИЧ-инфекции, включая ограничение числа половых партнеров, добровольное медицинское мужское обрезание, доконтактную профилактику (ДКП) и профилактическое лечение для пар с дискордантным серологическим статусом (когда один из партнеров ВИЧ-инфицирован, а другой - нет).

Несмотря на рост использования презервативов за два последних десятилетия, исследования показывают, что из всех респондентов презерватив во время последнего полового контакта со случайным партнером использовали от 80 % до менее чем 30 % опрошенных (в зависимости от страны). Таким образом, в ряде стран существует острая необходимость в увеличении популярности презервативов и смазки на водной основе среди населения и обеспечении их доступности на рынке. При подготовке Политической декларации ООН об искоренении СПИДа 2016 года страны пришли к соглашению о том, что к 2020 году следует увеличить ежегодные поставки презервативов в страны с низким и средним уровнем доходов до 20 млрд штук.

Многие страны все еще не выработали собственных целей по распространению и использованию презервативов; соответствующие программы далеки от совершенства, и в деле формирования спроса на презервативы и обеспечения их поставок существуют пробелы. Сейчас в мире очень мало программ популяризации презервативов, которые в достаточной мере решают проблему доступности этого средства контрацепции и его использования молодежью, особенно девочками-подростками, молодыми женщинами, мужчинами-геями и другими мужчинами, имеющие половые отношения с мужчинами, а также работниками секс-бизнеса.

Во многих странах подростки просто не могут купить презерватив в школе или еще где-либо, кроме как в медицинском учреждении. В ряде случаев работникам секс-бизнеса приходится вступать со своими клиентами в половые отношения без каких-либо защитных средств, поскольку ношение презервативов считается противозаконным и рассматривается полицией как доказательство работы в секс-бизнесе, из-за чего уличенные в этом люди подвергаются преследованиям. Некоторые программы предполагают всего лишь выдачу нескольких презервативов каждому работнику секс-бизнеса при каждом визите. При этом не принимается во внимание тот факт, что клиентов у таких работников может быть намного больше, чем выданных презервативов. Еще одной проблемой является отсутствие полной возможности пользоваться смазками: в 165 странах менее 25 % мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, имеют возможность бесплатно получить смазку, а большинство работников секс-бизнеса хотели бы ею пользоваться, но не имеют такой возможности. Большинство стран не планируют включать поставки смазок в свои национальные стратегические планы и программы популяризации презервативов.

В последние годы международное финансирование закупок презервативов в странах Африки к югу от Сахары затормозилось, а масштабы национального финансирования практически не увеличились. Что касается финансирования распространения и популяризации презервативов, то оно даже сократилось. В 2015 году в странах Африки к югу от Сахары наблюдался дефицит презервативов в количестве порядка 3 млрд штук, тогда как общая потребность составила 6 млрд штук.

Успешная комплексная программа обеспечения презервативами должна учитывать такие аспекты, как руководство и координация, поставки и безопасность продукции, спрос, доступность и популяризация применения, а также техническая и логистическая поддержка. Руководство стран должно создать благоприятную среду для лиц, отвечающих за выработку политики, и поставщиков услуг, чтобы они могли рассказать населению о тех рисках, с которыми они сталкиваются, и побудить их использовать мужские и женские презервативы, причем делать это правильно и систематически. Молодежь и ключевые группы населения - наши самые сильные союзники в деле популяризации использования презервативов. Так, на последней Международной конференции по СПИДу в Дурбане (ЮАР) представители молодежи из этой страны заявили о своем желании получать презервативы и прочие товары и услуги, связанные с сексуальным и репродуктивным здоровьем, например, гигиенические прокладки.

Усилия по мотивированию населения использовать презервативы должны быть в первую очередь направлены на тех, кто попадает в зону риска заражения ВИЧ и другими заболеваниями, передающимися половым путем, и (или) риска нежелательной беременности, включая молодежь, работников секс-бизнеса и их клиентов, лиц, употребляющих инъекционные наркотики, мужчин-геев и других мужчин, имеющих половые отношения с мужчинами. У многих молодых женщин и девушек, особенно у тех, кто находится в длительных отношениях, и работников секс-бизнеса, отсутствует возможность настоять на использовании презервативов, поскольку мужчины часто выступают против этих средств контрацепции. Презервативами также необходимо обеспечивать заключенных в местах лишения свободы и жертв гуманитарной катастрофы.

Кроме того, для популяризации использования презервативов и координации усилий в этом направлении следует более интенсивно использовать социальные сети, социальные СМИ и современные технологии. В настоящее время в девяти странах проводится направленная на дестигматизацию и популяризацию использования презервативов кампания CONDOMIZE! Фонда ООН в области народонаселения, руководство которой осуществляют правительства этих стран.

В 2016 году ожидается запуск этой кампании еще в двух странах. К участию в кампании активно привлекается молодежь в качестве проводников, блогеров и учителей из числа лиц одного круга. В США идет интенсивная популяризация использования презервативов; их бесплатно раздают в школе в целях предотвращения таких проблем, как нежелательная беременность девочек-подростков и заражение ВИЧ и другими заболеваниями, передающимися половым путем. В некоторых городах, например в Нью-Йорке и Вашингтоне (округ Колумбия), реализуются программы по бесплатному распространению презервативов среди ключевых групп населения и тех, кто попадает в зону повышенного риска. Во французских школах установлены автоматы по выдаче презервативов, а в министерстве образования ЮАР идет пересмотр политики в сторону разрешения популяризации презервативов и их распространения в школах.

Правительство Зимбабве оказало поддержку масштабной программе распространения презервативов через социальный маркетинг и каналы бесплатного распространения. В 2014 году в стране было роздано 104 млн мужских презервативов - один из самых высоких показателей в мире. Именно рост популярности использования презервативов называют одной из причин того, что за период с 2009 г. по 2015 г. число новых случаев заражения ВИЧ среди взрослых сократилось вдвое. Правительство ЮАР спонсировало национальную программу по распространению женских презервативов, которые выдаются более чем в 300 пунктах. В Бразилии работниками здравоохранения разработана кампания по распространению презервативов и популяризации их использования, которая стала одной из самых масштабных программ такого рода в мире. Несмотря на ряд возражений, бразильское правительство уверенно продолжает курс на предоставление точной с медицинской точки зрения информации о преимуществах использования презервативов.

Ускорение мер по популяризации презервативов, с тем чтобы 90 % людей, попадающих в зону риска из-за случайных половых контактов, использовали презервативы, поможет предотвратить 3,4 млн новых случаев заражения ВИЧ к 2020 году и окажет значительное влияние на профилактику других инфекций,передающихся половым путем, а также нежелательной беременности.

ЮНЭЙДС

Другие новости
Материалы по теме
  • Программа развития ООН (UNDP)
    Глобальная сеть ООН в области развития.
  • Здравохранителі
    Здравохранителі — це проект для пацієнтів, спрямований на поліпшення системи охорони здоров’я України. Наша мета — силами самих пацієнтів забезпечити контроль надання повноцінної медичної допомоги в нашій країні. Основні завдання проекту: послідовна політика, спрямована на підвищення якості медичних послуг, безперебійний доступ до медикаментів та діагностики, зниження вартості препаратів і послуг.
  • Коалиция ВИЧ-сервисных организаций
    Объединяет десятки организаций из всех регионов Украины, которые работают в сфере снижения вреда от употребления наркотиков, первичной и вторичной профилактики ВИЧ, ухода и поддержки людей, которые живут с ВИЧ.
  • UNAIDS
    UNAIDS - объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД.
  • Право на здоровье
    Международная организация, основанная в 1990 году группой врачей-волонтеров, которая работает в сфере здравоохранения и защиты прав человека.
Весь список