Понедельник, 09 июля 2018 года

Преодоление стигмы и дискриминации в системе здравоохранения

ЮНЭЙДС,   20 ноября, 2015 10:38
<span>Массовая стигма и дискриминация в здравоохранительном секторе ограничивают доступ к медицинским услугам и ухудшают качество помощи людям, живущим с ВИЧ.</span>
Массовая стигма и дискриминация в здравоохранительном секторе ограничивают доступ к медицинским услугам и ухудшают качество помощи людям, живущим с ВИЧ.
Автор: Фото: ЮНЭЙДС
Массовая стигма и дискриминация в здравоохранительном секторе ограничивают доступ к медицинским услугам и ухудшают качество помощи людям, живущим с ВИЧ, и представителям других ключевых групп населения. Эти факторы сводят к нулю попытки обеспечить наивысший возможный уровень здоровья для всех людей.

10 и 11 ноября в Женеве (Швейцария) прошло двухдневное заседание ключевых сторон, которые обсудили способы устранения всех форм дискриминации в медицинских учреждениях на основе опыта противодействия СПИДу. Мероприятие было организовано совместными усилиями ЮНЭЙДС и Глобального альянса по трудовым ресурсам здравоохранения. В число рассмотренных тем вошли также стратегия ЮНЭЙДС на 2016–2021 годы и пока не принятая Глобальная стратегия по обеспечению кадрами здравоохранительной сферы «Трудовые ресурсы — 2030».

Стигма и дискриминация в здравоохранении могут принимать различные формы, среди которых отказ в медицинской помощи, несправедливые препятствия при получении услуг, ненадлежащее их качество и неуважение к пациенту. Люди, живущие с ВИЧ, также сталкиваются с грубым и некорректным отношением, нарушением телесной автономии, обязательным тестированием или лечением, а также принудительным удержанием в специализированных учреждениях.

В заключение встречи прозвучал призыв лучше координировать действия между организациями. ЮНЭЙДС и Глобальный альянс по трудовым ресурсам здравоохранения согласились к следующему Дню «Ноль дискриминации» (1 марта) разработать план по преодолению дискриминации в медицинских учреждениях. В число приоритетных задач входят агитация в политической среде, укрепление механизмов подотчетности, обмен подтвержденной информацией и наилучшими практиками, а также формулирование обоснованных принципов внедрения и масштабирования программ по сокращению стигмы и дискриминации на всех уровнях.

Другие новости
Весь список