Среда, 31 октября 2018 года

Предстартовый отсчет перед встречей на высоком уровне по вопросам прекращения эпидемии СПИДа 2016 года Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций

ЮНЭЙДС,   6 марта, 2016 19:12
Необходимо срочно увеличивать инвестиции в ВИЧ, в противном случае существует угроза потери всех ключевых достижений первых 15 лет тысячелетия
Необходимо срочно увеличивать инвестиции в ВИЧ, в противном случае существует угроза потери всех ключевых достижений первых 15 лет тысячелетия
Всего 100 дней остается до проведения встречи на высоком уровне по вопросам прекращения эпидемии СПИДа 2016 года Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в г. Нью-Йорк, США.


На этой встрече, которая состоится с 8 по 10 июня, внимание будет, главным образом, уделено важности ускорения разработки мер противодействия ВИЧ в течение следующих пяти лет в целях глобального прекращения эпидемии СПИДа к 2030 году как одной из целей устойчивого развития.

Организатором встречи выступит Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Могенс Люккетофт (Mogens Lykketoft), а помощь в проведении встречи окажут Юрг Лаубер (Jürg Lauber), постоянный представитель Швейцарии в ООН, и Патриция Мваба Касесе-Бота (Patricia Mwaba Kasese-Bota), постоянный представитель Замбии в ООН.

«Настал критический момент для противодействия эпидемии СПИДа. — заявил Люккетофт, —  Все страны, являющиеся членами ООН, должны провести совместную работу над выработкой жесткой политической декларации, которая позволит создать условия, необходимые для принятия эффективных мер и прекращения эпидемии СПИДа к 2030 году».

Эффективный подход ЮНЭЙДС к борьбе с эпидемией СПИДа подразумевает достижение ряда ограниченных по срокам целей, включая сокращение новых ВИЧ-инфекций с 2 миллионов в 2014 году до менее чем 500 000 в 2020 году; сокращение количества смертей по причинам, связанным со СПИДом, с 1,2 миллиона в 2014 году до менее чем 500 000 в 2020 году; а также устранение связанной с ВИЧ дискриминации.
«В течение следующих пяти лет у нас есть хрупкая возможность принять уверенные глобальные меры по борьбе с ВИЧ, чтобы положить конец эпидемии СПИДа. — заявил Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе (Michel Sidibé), —  Эта встреча будет критически важным фактором для эффективного использования плодов наших усилий, а также для укрепления глобальной ответственности в борьбе с эпидемией».

Сейчас мировому сообществу необходимо срочно увеличивать инвестиции в ВИЧ, в противном случае существует угроза потери всех ключевых достижений первых 15 лет тысячелетия. По оценкам, в 2015 году
в борьбу со СПИДом в странах со средним и низким доходом было вложено 21,7 миллиардов долларов США. Для достижения целей эффективного подхода к борьбе с эпидемией СПИДа необходимо, начиная с 2015 года, ежегодно увеличивать инвестиции до тех пор, пока они не вырастут на 40% в 2020 году. Учитывая, в первую очередь, страну и состав населения и перераспределяя ресурсы туда, где они нужны больше всего, эффективный подход к борьбе с эпидемией СПИДа позволит обеспечить наиболее страдающие от ВИЧ слои населения методами и препаратами для профилактики и лечения ВИЧ, способными изменить жизнь к лучшему. Постепенное достижение всех целей эффективного подхода к борьбе с эпидемией СПИДа будет означать, что расчетные общие потребности в ресурсах начинают снижаться к 2021 году. Без этих начальных инвестиций мировое сообщество рискует продлить эпидемию на неопределенный срок.

На последней встрече на высоком уровне по вопросам прекращения эпидемии СПИДа Генеральной Ассамблеи ООН, которая состоялась в 2011 году, мировые лидеры установили амбициозную цель — обеспечить антиретровирусной терапией 15 миллионов человек к концу 2015 года. В прошлом году Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) объявил, что этой цели удалось достигнуть и превзойти ее: почти 16 миллионов человек получили антиретровирусную терапию к середине 2015 года — вдвое больше, чем в 2011 году.

В преддверии грядущей в июне встречи на ряде заседаний и событий соберутся представители сообществ ВИЧ-инфицированных, представители гражданского общества, частного бизнеса, правительств и региональных организаций, чтобы вновь подтвердить приоритеты в борьбе с ВИЧ.

100-дневный предстартовый отсчет перед встречей на высоком уровне по вопросам прекращения эпидемии СПИДа Генеральной Ассамблеи ООН будет отображаться на вебсайте ЮНЭЙДС с ежедневными сообщениями от партнеров по всему миру о том, как победа над СПИДом важна для них.

ЮНЭЙДС

Другие новости
Весь список