Понедельник, 09 июля 2018 года

Повышение доступности услуг по противодействию ВИЧ для молодежи

ЮНЭЙДС,   17 августа, 2016 18:50
<span>Почти 4&nbsp;миллиона молодых людей в возрасте 15&ndash;24&nbsp;лет живут с ВИЧ, и многие из них даже не знают об этом.</span>
Почти 4 миллиона молодых людей в возрасте 15–24 лет живут с ВИЧ, и многие из них даже не знают об этом.
Молодые люди по-прежнему не получают необходимого доступа к услугам, связанным с ВИЧ, половым и репродуктивным здоровьем, а также соответствующими правами.

ЮНЭЙДС призывает национальные органы власти, общественные организации, активистов молодежного движения и всех, кто заинтересован в противодействии СПИДу, пересмотреть и изменить национальные политики, в том числе касающиеся возраста сексуального согласия и согласия супруга. Такие политики могут препятствовать участию молодежи в мероприятиях по противодействию ВИЧ.

В 2015 году среди молодежи возрастной группы от 15 до 24 лет во всем мире каждый день инфицировались ВИЧ примерно 1800 человек и умирали от СПИДа 150 человек. Почти 4 миллиона молодых людей в возрасте 15–24 лет живут с ВИЧ, и многие из них даже не знают об этом. Подростки (10–19 лет) — это единственная возрастная группа, среди представителей которой растет число смертей от СПИДа. Сегодня в странах Африки к югу от Сахары лишь 36 % юношей и 30 % девушек в возрасте 15–24 лет имеют полное и правильное представление о способах профилактики ВИЧ-инфекции.

В некоторых странах в связи с установленным возрастом согласия подростки по-прежнему не могут воспользоваться услугами консультирования и тестирования на ВИЧ без согласия родителей или опекунов. Практика требования согласия супруга (юридическая обязанность женщины или девушки спрашивать согласие супруга для получения той или иной услуги) также усложняет доступ к подобным услугам для девушек-подростков и молодых женщин. Представительницы этой категории намного чаще заражаются ВИЧ, чем юноши и молодые мужчины. В странах Африки к югу от Сахары этот показатель в 2015 году составил 66 %, а во всем мире — 58 %. В 27 странах мира женщинам требуется согласие супруга для получения любых услуг, связанных с половым и репродуктивным здоровьем. Более того, ключевые группы молодого населения зачастую подвергаются насилию, травле, дискриминации и изоляции. Для них необходимо создать правовую среду, в которой обеспечивались бы уважение, защита и укрепление их прав. Только так мы сможем добиться какого-либо прогресса в противодействии ВИЧ.

Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) поддержана практика систематического анализа законов и политик, касающихся возраста согласия, которая проводится в рамках партнерства All In («Единым фронтом») с целью заинтересовать, мотивировать и поддержать подростков в роли инициаторов и проводников социальных перемен. На основе аналитического отчета, представленного в 2016 году в Дурбане (Южная Африка) на Международной конференции по СПИДу, были выработаны следующие рекомендации: «страны должны как минимум (i) прямо предусмотреть правовые нормы, касающиеся возраста согласия, которые не являлись бы противоречивыми и учитывали бы в динамике дееспособность, возраст и половую зрелость подростков; (ii) обеспечить применимость норм о возрасте согласия ко всем подросткам, независимо от их пола, половой роли, сексуальной ориентации и гендерной идентичности; (iii) рассмотреть возможность поддержки подростков, не достигших установленного законом возраста согласия, с учетом таких факторов, как растущая дееспособность, возраст и половая зрелость, а также риск инфицирования ВИЧ и независимость от родителей и других опекунов либо их отсутствие. Например, возраст согласия на проведение анализа на ВИЧ не должен превышать возраст сексуального согласия; в противном случае подростки, ведущие половую жизнь, не смогут самостоятельно пройти тестирование на ВИЧ. Более того, если подросток имеет право давать свое согласие на проведение анализа на ВИЧ, он также должен иметь право давать свое независимое согласие на прочие меры профилактики и лечения ВИЧ, а также соответствующий уход».

С учетом этих мер, принимаемых в рамках партнерства All In, ЮНЭЙДС занимается разработкой соответствующего информационно-пропагандистского пакета материалов в помощь защитникам молодежи, молодежным организациям и организациям, предлагающим свои услуги молодежи, а также сетевым структурам, работающим над изменением законов о возрасте согласия с целью предоставить молодым людям доступ к необходимым услугам. Пилотный запуск этого пакета планируется в Индии и Зимбабве в ближайшие месяцы.

Кроме того, ЮНЭЙДС совместно с Международной федерацией планируемого родительства (МФПР) и «Инициативой «Пакт»  оказывают поддержку молодежным объединениям, работающим над проблемами ВИЧ, а также полового и репродуктивного здоровья и соответствующих прав в Алжире, Болгарии, Индии, Ямайке, Кении, Мексике, Нигерии, Филиппинах, ЮАР, Уганде, Замбии и Зимбабве посредством социальной молодежной инициативы ACT!2015. Задача ACT!2015 — развитие навыков молодежи, направленных на сбор доказательств и анализ данных с целью пропаганды и принятия ответственности в отношении политик, ограничивающих доступ молодежи к необходимым услугам.

ЮНЭЙДС

Другие новости
Материалы по теме
Весь список