Четверг, 13 сентября 2018 года

Покончить с эпидемией СПИДа помогут инвестиции в услуги на базе сообществ и их популяризацию

ЮНЭЙДС,   11 апреля, 2016 08:04
Организации гражданского общества - на передовой противодействия ВИЧ,
Организации гражданского общества - на передовой противодействия ВИЧ,
Автор: ФОТО: ЮНЭЙДС
С самого начала эпидемии СПИДа организации гражданского общества выступали на передовой противодействия ВИЧ.

Они призывали улучшать доступность лечения и услуг в области ВИЧ и уважать права человека, а также поддерживая сообщества в инициативах по медицинскому обслуживанию.

Сегодня гражданское общество играет как никогда важную роль. Успех усилий сообществ, направленных на предоставление услуг по противодействию ВИЧ, особенно среди ключевых групп населения, признается все шире, а это необходимое условие для прекращения эпидемии СПИДа.

Очевидно, что именно усилия сообществ помогли решить многие важные проблемы, возникающие в связи с противодействием ВИЧ, среди них обеспечение наиболее пострадавшим от ВИЧ группам населения доступа к соответствующим услугам, помощь в соблюдении режима лечения и получении других необходимых медицинских услуг. Активное участие организаций гражданского общества также оказалось решающим при получении новых ресурсов, совершенствовании программ по противодействию ВИЧ и решении проблем прав человека.

Несмотря на всемирное признание заслуг сообществ в эффективном противодействии ВИЧ, организации на базе этих сообществ испытывают серьезные финансовые трудности, что вынуждает многие из них прекращать деятельность.

Согласно результатам недавнего опроса ЮНЭЙДС, с 2013 года финансирование сократилось у 40 % организаций. Две трети из них не рассчитывают на увеличение финансирования, а то и вовсе ожидают его снижения. Снижение уровня финансирования влечет за собой сокращение услуг, оказываемых на базе сообществ: 89 % организаций, отметивших снижение уровня финансирования, были вынуждены пропорционально сократить оказываемые услуги.

Кратчайший путь к завершению эпидемии СПИДа лежит через увеличение финансирования организаций гражданского общества и предоставления услуг на базе сообществ. Затраты на аутрич-работу среди ключевых групп населения в странах с низким и средним уровнями доходов к 2020 году должны вырасти до 7,2 % от всех выделяемых средств, а уровень необходимых средств для обеспечения антиретровирусной терапии на базе сообществ — оценочно до 3,8 % от всех выделяемых средств.

Чтобы помочь организациям гражданского общества выражать интересы сообществ, пострадавших от ВИЧ, а также развивать и финансировать противодействие СПИДу и обеспечивать равноправие, к 2020 году в странах с низким и средним уровнями доходов инвестиции в мобилизацию сообществ должны вырасти в три раза, до 3 % от всего объема ресурсов. К 2020 году расходы на обеспечение общественного успеха, в том числе на информационную поддержку, политическую мобилизацию, законодательные реформы, обеспечение прав человека, СМИ, на преодоление стигмы, должны составить 6 % от всех затрат.

ЮНЭЙДС опубликовала два новых доклада, которые особо подчеркивают важность инвестиций в деятельность сообществ.Доклад Инвестиции в популяризацию подробно рассматривает важность вклада популяризации на базе сообществ и указывает на необходимость увеличения инвестиций с целью обеспечения быстрых мер в ответ на ВИЧ на равноправной основе. В докладе приводится отчет совместной комиссии ЮНЭЙДС и журнала Lancet по преодолению эпидемии СПИДа, где популяризация описана как «общественное благо», которое достойно соразмерной поддержки.

Доклад Вместе сильнее подробно описывает накопленные факты об уровне охвата услуг на базе сообществ, предоставлении качественных услуг и полученных результатах. В нем также упоминается о принципах Всемирной организации здравоохранения, а также других организаций, в которых содержится призыв к сообществам предоставлять услуги, связанные с ВИЧ, и иные услуги, связанные со здоровьем*.

Для того чтобы сообщества продолжали оказывать услуги, связанные с ВИЧ, и расширяли их, необходимо повышение финансирования в популяризацию и оказание услуг на базе сообществ со стороны международных организаций, партнеров в области развития, правительств, частных фондов и иных партнеров.

Ключевая роль сообществ станет одной из тем слушаний, которые пройдут 6 апреля в Нью-Йорке. Данные слушания станут частью подготовки к Встрече высокого уровня ООН по вопросам искоренения СПИДа, которая пройдет с 8 по 10 июня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В слушаниях примут участие представители гражданского общества со всего мира. Они расскажут странам-членам ООН о коренных проблемах в области противодействия СПИДу, в том числе о необходимости увеличить финансирование, всеобщем охвате, интеграции, внедрении инноваций и партнерстве между правительствами, частным сектором и сообществами.

Другие новости
Весь список