Четверг, 01 ноября 2018 года

Побочные эффекты

Spid.center,   22 декабря, 2016 09:20
<span>Компьютерная модель вируса иммунодефицита обезьян</span>
Компьютерная модель вируса иммунодефицита обезьян
Автор: virology.wisc.edu
Исследователи Пенсильванского университета выяснили, что ряд препаратов от ВИЧ могут способствовать развитию деменции.

Исследования на обезьянах и мышах показали, что ритонавир и саквинавир вызывают в мозге процессы, характерные для болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Pathology.

Сотрудники Университета Пенсильвании собрали доказательства возможной связи АРВТ-препаратов, известных как ингибиторы протеазы (ИП), с ВИЧ-ассоциированными нейрокогнитивными расстройствами. В частности, некоторые препараты приводят к накоплению пептида бета-амилоида, который связан с болезнью Альцгеймера.

"Ингибиторы протеазы очень эффективны в качестве противовирусной терапии, но у них есть побочные эффекты. Результаты наших исследований могут повлиять на назначение данных препаратов. Возможно, необходимо рассмотреть вопрос о разработке дополнительных средств терапии, чтобы уменьшить негативные последствия для пациентов", – рассказала Келли Джордан-Скиутто, профессор Университета Пенсильвании.

По данным Science Daily, ингибиторы протеазы, например ритонавир и саквинавир, провоцируют рост уровня фермента, который расщепляет белок под названием предшественник бета-амилоида (APP). Один из фрагментов этого белка – бета-амилоид – является основной составляющей амилоидных бляшек, которые появляются в мозге на фоне развития болезни Альцгеймера. Амилоидные бляшки связывают с гибелью нейронов и деменцией.

Дабы подтвердить, что накопление бета-амилоидов связано именно с препаратами, а не с самим вирусом, исследователи изучили популяцию макак, инфицированных ретровирусом иммунодефицита обезьяны (ВИО), который очень похож на ВИЧ. Исследователи обнаружили, что у ВИО-положительных животных, получающих АРВ-терапию, возросла экспрессия APP, появились признаки повреждения нейронов, а также увеличился уровень бета-секретазы (BACE1) – фермента, участвующего в образовании бета-амилоида. У животных, не получающих лечения, этих процессов не наблюдалось.

Кроме того, ритонавир и саквинавир вызвали подобные изменения в мозге здоровых взрослых мышей. Учёные обнаружили, что введение одного из препаратов в дозах, эквивалентных тем, которые принимают люди на АРВ-терапии, привело к росту BACE1, что непосредственно привело к увеличению АРР.

"Вирус сам по себе воздействует на нервную систему, но именно АРВ-препараты вызывают дополнительную нагрузку и способствуют повреждению нейронов", – заявил Акай Эспиноза, научный сотрудник Пенсильванского университета, соавтор исследования.

По словам учёных, результаты их работы заложили основу для будущих исследований. Команда хотела бы выяснить, могут ли другие препараты против ВИЧ провоцировать гибель нейронов.

Впрочем, стоит отметить, что накопление бета-амилоидов – не единственная причина развития деменции. "Механизм развития деменция такой же сложный, как у онкологии, которая обусловлена множеством факторов... Биохимия, клеточные изменения – всё это оказывает влияние", – заявил на днях специалист по болезни Альцгеймера, профессор Барт де Струпер. Профессор также отметил, что уже через несколько лет деменцию можно будет контролировать – так же, как АРВ-препараты сегодня контролируют ВИЧ.

Ритонавир и саквинавир, которые часто используют в комплексе, широко применяются для лечения ВИЧ. Несмотря на то, что сейчас разрабатывают ряд новых препаратов, ингибиторы протеазы до сих пор популярны как на Западе, так и в Европе. Чаще всего их используются в Африке, к югу от Сахары, где проживают 69% всех ВИЧ-положительных людей. Часто ИП назначают в связи с ВИЧ-ассоциированной деменцией, поскольку эти препараты хорошо проникают через гемато-энцефалический барьер в ЦНС.

Spid.center 

Другие новости
Материалы по теме
  • AIDS Healthcare Foundation (AHF)
    AHF основана в 1987 международная организация по борьбе со СПИДом, которая сегодня ведет свою работу в 36 странах мира.
  • UNESCO
    UNESCO (ЮНЕСКО) - Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.
  • Фонд народонаселения ООН (UNFPA)
    Занимается проблемами репродуктивного здоровья, вопросами охраны здоровья матерей, планирования семьи и гендерного равенства.
  • Программа развития ООН (UNDP)
    Глобальная сеть ООН в области развития.
  • Фонд Рината Ахметова
    Системно занимается профилактикой, улучшением доступа к диагностике и лечению туберкулеза, который является одной из самых распространенных и опасных коинфекций у ВИЧ-позитивных людей.
Весь список