Вторник, 10 июля 2018 года

Победа над эпидемией СПИДа в Барбадосе может скоро стать реальностью

17 ноября, 2015 08:33
Барбадос близок к тому, чтобы в 2030 году эпидемия СПИДа в стране больше не угрожала общественному здоровью. 
Барбадос близок к тому, чтобы в 2030 году эпидемия СПИДа в стране больше не угрожала общественному здоровью. 
Автор: Фото: ЮНЭДС
Барбадос близок к тому, чтобы в 2030 году эпидемия СПИДа в стране больше не угрожала общественному здоровью. Государству уже удалось достичь ключевого показателя по тестированию в рамках цели 90–90–90: 92 % людей, живущих с ВИЧ, знают о своем статусе.

По сообщению Министерства здравоохранения страны, за последние шесть лет ни один ребенок не родился с ВИЧ-инфекцией. Это свидетельствует об активной работе Барбадоса над тем, чтобы полностью искоренить передачу ВИЧ от матери ребенку согласно критериям Всемирной организации здравоохранения.

Во время своего визита в Барбадос с 7 по 8 ноября исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе поздравил высокопоставленных чиновников с прогрессом, достигнутым в противодействии СПИДу.

На встрече с г-ном Сидибе 7 ноября Стивен Блакетт, министр социальной защиты, поддержки избирателей и развития сообществ, подтвердил, что правительство Барбадоса твердо намерено ускорить принятие мер в ответ на СПИД. Он отметил, что на новом этапе противодействия СПИДу Барбадос работает с социальными факторами, которые способствуют передаче ВИЧ, в том числе с бедностью, сохраняющейся из поколения в поколение, и коммерческим сексом.

Государство выстраивает систему противодействия эпидемии, которая основана на подтвержденной информации. Была создана уникальная база данных исследований и источников по проблеме ВИЧ-инфекции в Карибском регионе. Подходы к профилактике инфицирования также постоянно улучшаются, исходя из получаемых данных. При поддержке правительства США Барбадос создает новую объединенную лабораторию и модернизирует учреждения, услугами которых пользуются все восточные Карибские государства. Кроме того разрабатываются нормы и законы, которые защитят людей, живущих с ВИЧ и подвергающихся дискриминации по признаку сексуальной ориентации.

Барбадос — страна со средним уровнем доходов, а это не соответствует условиям получения большинства грантов. Министерство здравоохранения стремится решить проблему стигмы и дискриминации с помощью децентрализации услуг и партнерства с гражданским обществом, чтобы добиться контакта с маргинализированными группами населения. Однако финансирование этой деятельности вызывает определенные затруднения. Г-н Сидибе отметил, что ЮНЭЙДС пытается привлечь внимание к необходимости инвестиций в хрупкие сообщества, чтобы не оставить без помощи страны со средним уровнем дохода.

Находясь в Барбадосе, г-н Сидибе также встретился с людьми, живущими с ВИЧ, представителями гражданского общества и страновой группой ООН.

 ЮНЭЙДС

Другие новости
Весь список