Четверг, 08 февраля 2018 года

По сообщению ЮНФПА, женщины и девочки испытывают чрезвычайные лишения в гуманитарных кризисах по всему миру

ЮНЭЙДС,   12 декабря, 2015 17:53
<span>Кризисы, войны и природные бедствия по всему миру значительно повышают для женщин и девочек-подростков риск нежелательной беременности, смерти, гендерного насилия и инфицирования ВИЧ.</span>
Кризисы, войны и природные бедствия по всему миру значительно повышают для женщин и девочек-подростков риск нежелательной беременности, смерти, гендерного насилия и инфицирования ВИЧ.
Автор: Фото: ЮНЭЙДС
По данным нового доклада Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), многочисленные кризисы, войны и природные бедствия по всему миру значительно повышают для женщин и девочек-подростков риск нежелательной беременности, смерти при родах или в первое время после них, гендерного насилия и инфицирования ВИЧ.

Публикация под названием «Состояние мирового населения — 2015. Убежище в шторм: программа улучшения положения женщин и девочек в мире, склонном к кризисам» — это призыв обеспечить потребности и защитить права десятков миллионов женщин и девочек, попавших в ситуацию конфликта или катастрофы. В настоящее время более 100 миллионов людей нуждаются в гуманитарной помощи — это самое высокое число за все время с момента окончания Второй мировой войны.

Согласно докладу, хотя за последние 10 лет в оказании гуманитарных услуг женской половине населения был достигнут значительный прогресс, необходимо сделать еще очень многое, чтобы преодолеть ее особую уязвимость. В публикации отмечено, что девушки подвергаются повышенному риску инфицирования ВИЧ, и это необходимо учитывать при разработке программ и оказании помощи. В ситуации гуманитарного кризиса женщины и девочки часто сталкиваются с сексуальным и гендерным насилием (в том числе изнасилованием), которое является фактором риска для передачи ВИЧ. В число других факторов входят торговля людьми, коммерческий секс и работа в секс-бизнесе.

В кризисные времена доступ к услугам по профилактике и сохраняющему жизнь лечению ВИЧ-инфекции может существенно сокращаться или вовсе пропадать. Часто становится невозможно получить лекарства, предотвращающие передачу вируса от матери ребенку. Кроме того, женщины и девочки с инвалидностью в кризисных ситуациях становятся еще более уязвимы перед ВИЧ, поскольку их доступ к услугам и информации ограничен еще сильнее.

«Убежище в шторм» предлагает конкретные способы работы с факторами уязвимости. Программа описывает одобренный международным сообществом комплекс важнейших услуг и товаров, связанных с репродуктивным здоровьем, которые должны быть доступны с самого начала любого кризиса. В этот базовый пакет входят программы по предотвращению сексуального насилия, преодолению его последствий, сокращению передачи ВИЧ, предотвращению смертей и болезней среди матерей и новорожденных, а также по интеграции мер защиты сексуального и репродуктивного здоровья в систему первичного медико-санитарного обслуживания.   

В докладе отмечается, что кризис может предоставить и дополнительные возможности для улучшений. Для иллюстрации этого утверждения приведен пример ВИЧ: хорошо управляемые лагеря с достаточным объемом ресурсов позволяют предоставить вынужденным переселенцам более простой и удобный доступ к необходимым услугам.

Кроме того, в публикации подчеркнута необходимость сменить подход к работе с критическими ситуациями. Для этого нужно сместить фокус с реагирования на упреждение, сосредоточившись на профилактике, подготовленности и устойчивости к внешним воздействиям. Доклад отстаивает точку зрения, по которой здоровые, образованные люди, чьи права соблюдаются, в случае бедствия обладают лучшими перспективами на будущее. 

ЮНЭЙДС

Другие новости
  • Коалиция ВИЧ-сервисных организаций
    Объединяет десятки организаций из всех регионов Украины, которые работают в сфере снижения вреда от употребления наркотиков, первичной и вторичной профилактики ВИЧ, ухода и поддержки людей, которые живут с ВИЧ.
  • Центр Знаний
    Платформа для распространения лучших практик по профилактике ВИЧ/СПИДа среди подростков групп риска.
  • Молодежный проект TEENERGIZER
    Площадка для подростков и молодёжи.
  • Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине
    Миссия Альянса - cнижение распространения ВИЧ-инфекции и смертности от СПИДа и уменьшение негативного влияния эпидемии путем поддержки общественного противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа.
  • Всемирная организация здравоохранения (WHO)
    ВОЗ координирует все действия в области здравоохранения в рамках системы Объединенных Наций.
Весь список