Четверг, 08 февраля 2018 года

Пионер в лечении СПИДа

Spid.center,   22 марта, 2017 12:49
Пионер в лечении СПИДа | AIDS.UA
На сегодняшний день созданы десятки препаратов, которые подавляют размножение ВИЧ в организме. Но так было не всегда. 30 лет назад, 19 марта 1987 года, Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) США одобрило AZT – первый препарат для лечения болезни, которая когда-то считалась смертельной.

В первые годы эпидемии для миллионов людей, живущих с ВИЧ, смерть была единственным возможным исходом болезни. В 80-е в Европе и США вирус убивал тысячи людей.

Первым "оружием" против ВИЧ стал зидовудин (азидотимидин, AZT). В 60-х годах вещество синтезировал врач-исследователь Джером Ф. Хорвиц. Изначало предполагалось, что это соединение может бороться с онкологией: подавлять способность раковых клеток к делению. Ученые протестировали AZT на больных лейкозом мышах, но эксперимент был признан неудачным, а препарат "положили на полку".

Спустя два десятилетия фармацевтическая компания Burroughs Wellcome, известная своими противовирусными препаратами, начала массовое тестирование потенциальных лекарств против ВИЧ. Среди экспериментальных препаратов был Compound S – доработанная версия оригинального AZT. В исследования на животных он первоначально блокировал активность вируса.

Компания отправила образцы в FDA и Национальный институт онкологии. Чтобы дать лекарство миллионам людей с ВИЧ, исследователи должны были подтвердить его безопасность и эффективность. В то время подобные тесты длились 8-10 лет.

Пациенты не могли ждать так долго. Колоссальное давление общественности привело к тому, что ученые начали вводить новый препарат пациентам. Первая цель заключалась в том, чтобы подтвердить безопасность. Хотя AZT вызывал побочные эффекты (включая серьезные проблемы с кишечником, повреждение иммунной системы, тошноту, рвоту и головные боли), он был признан относительно безопасным.

Для проверки эффективности соединения было организовано двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в котором участвовали почти 300 человек. Пациенты понимали, что половине из них вместо действующего вещества будут полгода давать бесполезную сладкую пилюлю. Ни врач, ни пациент не знали, принимал пациент лекарство или нет. Но через 16 недель Burroughs Wellcome объявили, что прекращают испытания, поскольку есть убедительные доказательства того, что AZT работает. В группе, принимающей лекарство, была только одна смерть. В группы плацебо – 19. Компания утверждала, что неэтично продолжать эксперимент и лишать пациентов потенциально спасительного лечения.

AZT стал "светом в конце туннеля". FDA одобрило первое лекарство от СПИДа 19 марта 1987 года.

Результаты этого решения до сих пор вызывают споры. В частности, вскоре появились сообщения о том, что результаты эксперимента могли быть искажены. Например, некоторые пациенты прошли процедуру переливания крови, чтобы укрепить иммунную систему: вливание здоровых клеток действительно могло помочь пациентам лучше бороться с вирусом.

Много вопросов о новом лекарстве оставались без ответа. Как долго длится его эффективность? Могут ли оно стать эффективной профилактикой для людей, которые еще не больны?

В современной ситуации такая неопределенность стала бы причиной для отказа в одобрении препарата. Но тогда необходимость иметь хоть что-то для борьбы с ВИЧ вынудила FDA принять решение.

В мире, где существует множество вариантов терапии ВИЧ, трудно представить давление, которое оказывалось на медицинское сообщество в то время. СПИД был цунами, которое вот-вот обрушится на головы ничего не подозревающих людей.

Но даже после одобрения AZT активисты и чиновники продолжали критиковать препарат – на сей раз, из-за его цены: приблизительно 8 тыс. долларов в год (с учётом инфляции, стоимость эквивалентна 17 тыс. долларов). Цена была неподъёмной для пациентов, не имеющих медицинской страховки. Правозащитники обвиняли Burroughs Wellcome в том, что они наживаются на самом уязвимом населении.

Сегодня мы знаем, что один препарат не может бороться с ВИЧ. У людей, принимавших AZT, вскоре возобновилась вирусная активность в крови. Общественность продолжала критиковать FDA за то, что они недостаточно быстро сертифицировали новые лекарства.

Сегодня существует несколько классов препаратов для терапии ВИЧ, каждый из которых предназначен для блокировки вируса в определенных фазах его жизненного цикла.

Комбинированная терапия блокирует способность вируса к воспроизведению и не позволяет развиваться СПИДу. Антиретровирусные препараты позволили людям с диагнозом ВИЧ жить долго и относительно здорово, пока они продолжают принимать лекарства. Для многих людей комплексная терапия всё ещё включает AZT.

Spid.center

Другие новости
  • Детский фонд ООН (UNICEF)
    Одна из самых крупных структур ООН, которая занимается проблемами профилактики ВИЧ/СПИДа среди молодежи и подростков, а также защиты прав женщин и детей в условиях растущей эпидемии.
  • UNODC
    Управление ООН по наркотикам и преступности.
  • Право на здоровье
    Международная организация, основанная в 1990 году группой врачей-волонтеров, которая работает в сфере здравоохранения и защиты прав человека.
  • Всемирный банк (World Bank)
    Крупнейший долгосрочный инвестор в области профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа в развивающихся странах.
  • Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа
    Ведет программы профилактики наркомании и СПИДа, а также предоставляет психологическую и социальную помощь наркозависимым пациентам и людям, пострадавшим от эпидемии ВИЧ/СПИДа.
Весь список