Понедельник, 18 мая 2020 года

От причин, связанных с алкоголем, ежегодно умирают 2,5 млн. человек - ВОЗ

MedikForum,   2 февраля, 2016 11:58
<p>ВОЗ: от причин, связанных с алкоголем, ежегодно умирают 2,5 млн. человек.&nbsp;</p>
ВОЗ: от причин, связанных с алкоголем, ежегодно умирают 2,5 млн. человек. 
Всемирная Организация Здравоохранения определила наиболее существенный фактор смертности в образе жизни современных людей.

Таковым, по мнению экспертов организации, является страсть к спиртному: ежегодно она убивает более двух миллионов человек, что превышает число жертв СПИДа, туберкулеза и насилия. 

Согласно данным, опубликованным в докладе ВОЗ, от причин, связанных с алкоголем, ежегодно умирают 2,5 млн. человек. Наиболее высокий риск подверженности алкоголизму отмечается среди молодежи и мужчин в возрасте 15-59 лет.

«Во всем мире около 11% пьющих еженедельно напиваются допьяна, причем мужчин среди них вчетверо больше. Мужчины постоянно и повсеместно пьют больше женщин», - отмечается в докладе.

Эксперты с тревогой констатируют наличие тенденции к глобальному росту пьянства. Составители доклада констатировали, что страны, в которых население наиболее часто и беспробудно пьет - это Украина, Россия, Казахстан, Бразилия, Мексика и Южная Африка. Отдельно отмечается, что на территории СНГ каждая пятая смерть связана с пристрастием к спиртному.

Представители ВОЗ связывают рост мирового алкоголизма с увеличением дохода населения стран, еще недавно занимавших низовую экономическую нишу, в частности, в Африке и Азии. Что касается развитых стран, то для многих характерен тренд «традиционного» пьянства. При этом, как подчеркивают исследователи, ни одна страна не смогла разработать эффективную политику борьбы со злоупотреблением алкоголем, а такие меры, как минимальная цена или высокие налоги на алкоголь, лишь способствуют увеличению потребления низкокачественных или нелегально произведенных спиртных напитков, что негативно сказываются на общественном здоровье.

«Алкоголь является определяющим фактором около 60 различных болезней и видов травм. При этом алкоголизм - причина смерти 4% населения Земли: он убивает больше людей, чем СПИД, туберкулез и насилие», - резюмировали в ВОЗ.

MedikForum.ru

Другие новини
  • Международная организация труда (ILO)
    Сфокусирована на профилактике ВИЧ/СПИДа, снижении уровня дискриминации и защите прав ВИЧ-позитивных людей в рабочей среде – там, где они проводят большую часть своей жизни.
  • Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ)
    Много лет ведет в Украине масштабные кампании социальной рекламы и курирует ряд образовательных проектов по теме СПИДа.
  • Фонд Рината Ахметова
    Системно занимается профилактикой, улучшением доступа к диагностике и лечению туберкулеза, который является одной из самых распространенных и опасных коинфекций у ВИЧ-позитивных людей.
  • UNAIDS
    UNAIDS - объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД.
  • AIDS Healthcare Foundation (AHF)
    AHF основана в 1987 международная организация по борьбе со СПИДом, которая сегодня ведет свою работу в 36 странах мира.
Весь список