Среда, 04 декабря 2019 года

Как правильно говорить о ВИЧ/СПИде. Рекомендации организации Openly Positive

AIDS.ua,   12 января, 2015 12:42
Как правильно говорить о ВИЧ/СПИде. Рекомендации организации Openly Positive | AIDS.UA
Автор: openlypositive.com
Сайт Stigma Action Network с помощью организации Openly Positive разработал и опубликовал краткую таблицу рекомендаций о том, как правильно изъясняться, если речь идет о ВИЧ/СПИДе. Активисты преследуют цель избавиться от стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.

В частности, активисты рекомендуют не навешивать ярлыки и не сводить людей лишь к их ВИЧ-статусу. Организация просит не употреблять словосочетание "ВИЧ-инфицированный человек", "носитель ВИЧ-инфекции" или "жертва СПИДа". Вместо этого Openly Positive советует использовать фразу "человек, живущий с ВИЧ".


openlypositive.com
openlypositive.com


Кроме того, отмечает организация, нежелательно деперсонифицировать людей, живущих с ВИЧ, называя их просто "пациентами" или "жертвами". Вместо этого уместно называть ВИЧ-позитивных людей просто по имени. 

Openly Positive также обращает внимание на ряд ошибок, которые люди допускают, изъясняясь о ВИЧ/СПИДе. В частности, нельзя говорить "тест на СПИД" или "вирус СПИДа", правильно - "тест на ВИЧ" и "вирус иммунодефицита человека".

Кроме этого, активисты просят тех, кто говорит или пишет о ВИЧ-позитивных людях, избегать при этом налета сенсации.

AIDS.UA

Другие новини
  • Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом
    Объединяет граждан Украины, живущих с ВИЧ/СПИД, и защищает их права.
  • Здравохранителі
    Здравохранителі — це проект для пацієнтів, спрямований на поліпшення системи охорони здоров’я України. Наша мета — силами самих пацієнтів забезпечити контроль надання повноцінної медичної допомоги в нашій країні. Основні завдання проекту: послідовна політика, спрямована на підвищення якості медичних послуг, безперебійний доступ до медикаментів та діагностики, зниження вартості препаратів і послуг.
  • Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа
    Ведет программы профилактики наркомании и СПИДа, а также предоставляет психологическую и социальную помощь наркозависимым пациентам и людям, пострадавшим от эпидемии ВИЧ/СПИДа.
  • Дизайнеры против СПИДА/Designers Against AIDS
    Дизайнеры против СПИДА/Designers Against AIDS - международный проект, запущенный в Бельгии в 2004 году.
  • Фонд народонаселения ООН (UNFPA)
    Занимается проблемами репродуктивного здоровья, вопросами охраны здоровья матерей, планирования семьи и гендерного равенства.
Весь список