Пятница, 13 апреля 2018 года

Организация Объединенных Наций призывает покончить с насилием и дискриминацией против ЛГБТИ

ЮНЭЙДС,   12 октября, 2015 08:49
Oрганизации ООН призывают страны к срочным действиям по прекращению насилия и дискриминации против сообщества ЛГБTИ
Oрганизации ООН призывают страны к срочным действиям по прекращению насилия и дискриминации против сообщества ЛГБTИ
Автор: Фото: ЮНЭЙДС
Двенадцать организаций ООН опубликовали совместное заявление с призывом остановить насилие и дискриминацию против лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендерных лиц и интерсексуалов (ЛГБТИ). Это заявление выражает общее стремление агентств ООН: сотрудничая с государствами-членами, защитить жизнь и достоинство ЛГБТИ, а также обеспечить их право на жизнь без насилия, преследований, дискриминации и стигмы. Заявление также призывает страны отменить дискриминирующие законы.

Представители ЛГБТИ сталкиваются с широким спектром нарушений прав человека. ООН и другими организациями задокументированы массовые случаи физического и психологического насилия против ЛГБТИ-людей во всех регионах, включающие убийства, побои, похищения, изнасилования и другие акты сексуального насилия, а также пытки и жестокое обращение в официальных учреждениях и других местах.

Во многих странах реакция властей на такие действия не соответствует их тяжести. Защитники прав человека, выступающие против таких нарушений, часто подвергаются преследованиям, а их деятельность ограничивают. Юридическая база может еще больше усугублять ситуацию: в 76 странах нахождение взрослых людей одного пола в отношениях по взаимному согласию считается преступлением. Такие законы подвергают людей риску необоснованного ареста, осуждения, заключения, а в не менее чем пяти странах даже смертной казни.

Карательные условия, которые исключают ЛГБТИ-людей из общества, создают серьезные препятствия для принятия мер в ответ на ВИЧ. Вероятность ВИЧ-положительного статуса у геев и других мужчин, имеющих половые связи с мужчинами, в 19 раз выше по сравнению с широкими слоями населения. В некоторых районах, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Латинской Америке, распространенность ВИЧ среди мужчин, имеющих половые связи с мужчинами, и геев растет. У трансгендерных женщин вероятность ВИЧ-положительного статуса выше в 49 раз.

Помимо нарушения фундаментальных прав ЛГБТИ, карательные законы серьезно ограничивают их доступ к важнейшим услугам, связанным с ВИЧ и защитой здоровья в целом. Поставщики услуг часто вынуждены прекращать свою работу из-за притеснений или страха уголовного преследования.

В своей речи во время заседания Генеральной ассамблеи ООН в прошлом году Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун снова выразил поддержку прав ЛГБТИ. «Отстаивание прав человека и преодоление дискриминации — это главная миссия Организации Объединенных Наций. Чтобы добиться равноправия, требуется участие всего мира. Именно поэтому ООН активно работает над преодолением гомофобии и трансфобии на глобальном уровне», — сказал он.

Субъекты ООН, подписавшие совместный призыв к преодолению насилия и дискриминации против ЛГБТИ: Международная организация труда (МОТ); Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ); Программа развития ООН (ПРООН); Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО); Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА); Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ); Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ); Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН); Структура ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин («ООН-женщины»); Всемирная продовольственная программа (ВПП); Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС).

ЮНЭЙДС

Другие новости
  • Фонд Рината Ахметова
    Системно занимается профилактикой, улучшением доступа к диагностике и лечению туберкулеза, который является одной из самых распространенных и опасных коинфекций у ВИЧ-позитивных людей.
  • Дорога к дому
    Одна из старейших и самых уважаемых благотворительных организаций в независимой Украине.
  • Пациенты Украины (UCAB)
    Работа организации направлена на то, чтобы обеспечить всех пациентов Украины эффективным лечением.
  • AIDS Healthcare Foundation (AHF)
    AHF основана в 1987 международная организация по борьбе со СПИДом, которая сегодня ведет свою работу в 36 странах мира.
  • Коалиция ВИЧ-сервисных организаций
    Объединяет десятки организаций из всех регионов Украины, которые работают в сфере снижения вреда от употребления наркотиков, первичной и вторичной профилактики ВИЧ, ухода и поддержки людей, которые живут с ВИЧ.
Весь список