Понедельник, 09 июля 2018 года

Оральный секс: что делать, чтобы защититься от ВИЧ и гепатита

PLUS,   30 апреля, 2017 09:43
<span>Если вы боитесь получить ВИЧ во время орального контакта &ndash; используйте барьерную контрацепцию</span>
Если вы боитесь получить ВИЧ во время орального контакта – используйте барьерную контрацепцию
Если вы до сих пор считаете, что оральный секс совершенно безопасен в плане инфекций, передающихся половым путём, то у нас плохие новости. Plus составил подробный гид о том, можно ли получить ВИЧ, гепатит и другие ИППП при оральных контактах.

Хламидиоз. Одна из наиболее распространенных инфекций, передающихся половым путём. У большинства людей болезнь протекает бессимптомно, обычно инфекцию выявлют при тестировании. Как и все другие ИППП, хламидиоз передается при половых контактах, но вероятность получить его через оральный секс довольно мала.

Чаще всего хламидии проникают в организм при контакте слизистой оболочки со спермой или вагинальным секретом. Однако бактерии, которые вызывают хламидиоз, чаще "выбирают" своей мишенью слизистую гениталий, а не ротовой полости.

В некоторых случаях возможна передача от полового члена/ влагалища носителя хламидий к ротовой полости здорового партнёра. В обратной ситуации (от ротовой полости инфицированного человека к гениталиям или анусу здорового) передача невозможна.

Гонорея. Эта инфекция опасна из-за высокой контагиозности. Гонорею можно получить при оральном сексе в любом направлении. Микроорганизмы могут поражать гортань (клинические проявления похожи на ангину) и даже веки и роговицу, вызывая гоннококковый конъюктивит.

Бактерии, вызывающие гонорею, живут на поверхностях уретры, влагалища, шейки матки, эндометрия, фаллопиевых труб, ануса и прямой кишки.

Гепатит (A, B, C). Передача гепатита при оральном сексе маловероятна (вне зависимости от направления). Однако вероятность повышается, если у "дарителя" кровоточат дёсны или имеется свежий пирсинг. Все формы гепатита передаются через прямой контакт с кровью, спермой или выделениями из влагалища.

Гепатит А называют "болезнью грязных рук", поскольку риск инфицирования повышается в условиях недостатка чистой воды и гигиенических принадлежностией. Во время секса он передается в основном через оральный контакт с анусом инфицированного человека (обратная передача невозможна).

Гепатит B и С передается путём прямого контакта с кровью, поэтому главным фактором риска считается совместное использование игл при инъекционном наркопотреблении. Кроме того, есть вероятность передачи гепатита С при травмирующем вагинальном или анальном сексе. Стоит отметить, что от гепатита B надёжно защищает вакцинация.

Герпес и генитальные бородавки. ИППП с самой высокой контагиозностью. 80% людей являются носителями герпеса. По данным CDC, каждый шестой человек от 14 до 49 лет болеет генитальным герпесом. У 50% сексуально активных людей есть генитальные бородавки, вызываемые вирусом папилломы человека.

Инфицирование возможно как при оральном, так и при анальном или вагинальном сексе, совместном использовании секс-игрушек и через контакт с кожей.

ВИЧ. Передача вируса при оральном сексе маловероятна, но возможна. ВИЧ – непростой вирус. Безусловно, наиболее распространёнными путями передачи остаётся наркопотребление, а также вагинальный или анальный секс.

Если вы боитесь получить ВИЧ во время орального контакта – используйте барьерную контрацепцию. Специалисты ВИЧ-сервисного фонда San Francisco AIDS Foundation также рекомендуют не задерживать во рту эякулят инфицированного человека, поскольку вирус может "пробиться" через ранки на ваших дёснах. При этом отмечается, что проглатывать можно не боясь, потому что желудочный сок убивает любые инфекции, не позволяя им попадать в кишечник.

Не стоит забывать и о том, что травмы гениталий при оральном сексе повышают вероятность инфицирования.

Сифилис. Бактерии поступают в организм через слизистые оболочки или повреждённую кожу. Затем сифилис проникает в кровоток и со временем, если инфекцию не лечить, приводит к повреждению органов.

Вы можете получить сифилис, если ваш рот, гениталии или другая часть вашего тела контактируют с твёрдым шанкром (сифилитическая язва – прим.). Шанкр может образоваться на гениталиях или на губах, поэтому передача при оральном сексе вероятна в любом направлении.

PLUS

Другие новости
Материалы по теме
Весь список