Вторник, 12 июня 2018 года

Определены прогностические факторы смертности у пациентов с туберкулезным менингитом

Spid.center,   2 октября, 2017 07:54
<span>Наиболее распространенными предикторами увеличения смертности в обеих популяциях были более высокая степень тяжести заболевания и более низкое количество лимфоцитов цереброспинальной жидкости</span>
Наиболее распространенными предикторами увеличения смертности в обеих популяциях были более высокая степень тяжести заболевания и более низкое количество лимфоцитов цереброспинальной жидкости
Туберкулезный менингит (ТБМ) представляет собой наиболее тяжелую форму внелегочного туберкулеза.

Ученые разработали и утвердили прогностические модели 9-месячной смертности у ВИЧ-отрицательных и ВИЧ-положительных взрослых пациентов с ТБМ, говорится в исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Clinical Infection Diseases.

В исследование были вовлечены 1699 человек, участвовавших в четырех рандомизированных клинических испытаниях и одном проспективном обсервационном исследовании, проведенных в двух крупных клиниках широкого профиля в Южном Вьетнаме с 2001 по 2015 год. Отмечается, что моделирование было основано на данных многофакторного регрессивного анализа пропорциональных рисков Кокса.

В общей сложности в исследовании приняли участие 951 человек, не инфицированный ВИЧ, и 748 ВИЧ-положительных пациентов с ТМБ. Результаты показали, что 219 (23%) человек из первой группы и 384 (51,3%) из второй скончались в течение 9-месячного периода наблюдения.

Наиболее распространенными предикторами увеличения смертности в обеих популяциях были более высокая степень тяжести заболевания и более низкое количество лимфоцитов цереброспинальной жидкости. У ВИЧ-отрицательных участников отсутствие дополнительной терапии дексаметазоном, пожилой возраст, предшествующий туберкулез, очаговые неврологические признаки являлись дополнительными факторами риска; у ВИЧ-положительных пациентов риск увеличивался при недостаточном весе, более низком уровне CD4-клеток периферической крови и повышенном содержании натрия в плазме крови.

Разработанные модели показали достаточную эффективность и могут использоваться в клинической практике для оказания помощи врачам в выявлении пациентов с ТБМ с высоким риском смерти и повышенной необходимостью в поддерживающей терапии, заключили авторы работы.

SPID.center

                
Другие новости
Материалы по теме
Весь список