Среда, 31 октября 2018 года

ООН выразила обеспокоенность риском прекращения лечения 60 тыс. ВИЧ-позитивных украинцев

УНИАН,   20 ноября, 2014 17:31
ООН обеспокоена риском прекращения лечения 60 тыс. ВИЧ-позитивных жителей Украины
ООН обеспокоена риском прекращения лечения 60 тыс. ВИЧ-позитивных жителей Украины
Автор: Скриншот видео YouTube
В Организации Объединенных Наций обеспокоены прекращением лечения в Украине более 70 тыс. пациентов, больных ВИЧ и туберкулезом. Об этом говорится в докладе ООН от 20 ноября о состоянии соблюдения прав человека в Украине, сообщает УНИАН-Здоровье.

В частности, отмечается, что особенно актуальной проблемой является риск прекращения лечения примерно 60 тыс. ВИЧ-положительных и около 11 тыс. 600 пациентов с мультирезистентным туберкулезом во всех регионах Украины из-за незавершенных тендеров на приобретение лекарств, необходимых для спасения жизни.

«Прекращение лечения угрожает жизни более 70 тыс. пациентов и может привести к неконтролируемому распространению эпидемий», - предостерегают эксперты.

В этой связи отмечается, что закупка необходимых лекарств является одной из основных обязанностей государства для обеспечения минимально необходимого уровня права на охрану здоровья.

Агентство напоминает, что 28 октября и.о. председателя Государственной службы Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и другим социально опасным заболеваниям Елена Ещенко заявила, что больные ВИЧ/СПИДом и туберкулезом, которые проживают на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, лишены полноценной медицинской помощи. По ее словам, пациентам ограничен доступ к государственным медицинским программам лечения, потому что они «не воспринимаются боевиками как жизненно необходимые».

12 ноября представители Всеукраинской сети людей, которые живут с ВИЧ/СПИД (ЛЖВС), заявили, что тысячам ВИЧ-инфицированным гражданам Украины, находящихся на Донбассе, угрожает ухудшение здоровья или смерть из-за отсутствия необходимых медицинских препаратов.

Как сообщалось ранее, 15 ноября и.о. министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец сообщил, что с 1 декабря Украина начнет получать гуманитарные медикаменты для детей и взрослых, больных ВИЧ/СПИД.

Другие новости
  • Всемирный банк (World Bank)
    Крупнейший долгосрочный инвестор в области профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа в развивающихся странах.
  • Коалиция ВИЧ-сервисных организаций
    Объединяет десятки организаций из всех регионов Украины, которые работают в сфере снижения вреда от употребления наркотиков, первичной и вторичной профилактики ВИЧ, ухода и поддержки людей, которые живут с ВИЧ.
  • Детский фонд ООН (UNICEF)
    Одна из самых крупных структур ООН, которая занимается проблемами профилактики ВИЧ/СПИДа среди молодежи и подростков, а также защиты прав женщин и детей в условиях растущей эпидемии.
  • Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ)
    Много лет ведет в Украине масштабные кампании социальной рекламы и курирует ряд образовательных проектов по теме СПИДа.
  • Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа
    Ведет программы профилактики наркомании и СПИДа, а также предоставляет психологическую и социальную помощь наркозависимым пациентам и людям, пострадавшим от эпидемии ВИЧ/СПИДа.
Весь список