Четверг, 18 июля 2019 года

ООН и ВОЗ пытаются декриминализировать наркотики

Spid.center,   10 июля, 2017 08:19
<span>Специалисты ВОЗ требуют отменить принудительное лечение наркозависимости</span>
Специалисты ВОЗ требуют отменить принудительное лечение наркозависимости
ООН и Всемирная организация здравоохранения обратились к руководству стран мира с призывом декриминализовать наркотики, то есть отменить карательные законы за употребление и хранение наркотиков для личного пользования.

По мнению специалистов ВОЗ, карательные законы отрицательно влияют на здоровье людей и наносят вред «сопоставимый с вредом, наносимым наркотическими средствами». В частности, специалисты ВОЗ требуют отменить принудительное лечение наркозависимости, а вместо этого направить дополнительные ресурсы на профилактику наркозависимости. Эти предложения ООН и ВОЗ не вызвали особого удивления. Ведь генеральный секретарь ООН Антониу Гутериш в свою бытность премьер-министром Португалии, проводил государственную кампанию декриминализации наркотиков и, по данным статистического управления Португалии, добился самого низкого показателя в Европе по количеству смертей от передозировки.

Ранее ВОЗ уже призывала декриминализовать психотропные препараты, объясняя это борьбой с эпидемией ВИЧ, но решение по этому вопросу еще не принято. В прошлом году на специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН по наркотикам, представители большинства стран высказались за криминальный подход к этим проблемам.

SPID.center                                                                   

Другие новини
Материалы по теме
  • Международная организация труда (ILO)
    Сфокусирована на профилактике ВИЧ/СПИДа, снижении уровня дискриминации и защите прав ВИЧ-позитивных людей в рабочей среде – там, где они проводят большую часть своей жизни.
  • Право на здоровье
    Международная организация, основанная в 1990 году группой врачей-волонтеров, которая работает в сфере здравоохранения и защиты прав человека.
  • The Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria
    Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.
  • UNAIDS
    UNAIDS - объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД.
  • Пациенты Украины (UCAB)
    Работа организации направлена на то, чтобы обеспечить всех пациентов Украины эффективным лечением.
Весь список