Понедельник, 29 октября 2018 года

ООН: Жизнь 8000 людей с ВИЧ на востоке Украины оказалась под угрозой из-за нехватки лекарств

Deutsche Welle,   21 июля, 2015 11:01
Казачкин:&nbsp;<span>Жизнь около 8000 ВИЧ-положительных граждан Украины находится под угрозой</span>
Казачкин: Жизнь около 8000 ВИЧ-положительных граждан Украины находится под угрозой
Автор: aids.by
Около 8000 ВИЧ-позитивных на востоке Украины к середине августа столкнутся с дефицитом лекарств из-за ограничений на поставку медикаментов в зону конфликта, цитирует Deutsche Welle спецпосланника ООН по СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Мишеля Казачкина.

Жизнь около восьми тысяч ВИЧ-положительных граждан на востоке Украины находится под угрозой из-за серьезной нехватки лекарств, заявил Казачкин в преддверии конференции Международного общества по борьбе со СПИДом. Из-за ограничений, наложенных Киевом на ввоз медикаментов на территории самоправозглашенных ДНР и ЛНР, запасы препаратов там могут иссякнуть к середине августа.

"Я призываю США, Германию, Францию, Украину и Россию к действию", - цитирует Казачкина агентство AFP.

По его словам, пациенты "попали под перекрестный огонь" между украинским правительством и пророссийскими сепаратистами. На территории ДНР и ЛНР ранее проживали 25% украинских ВИЧ-позитивных, однако тысячи были вынуждены бежать, отметил представитель ООН.

Оставшиеся в зоне конфликта восемь тысяч - в основном наркозависимые, которые получают антиретровирусную терапию против ВИЧ-инфекции, а также метадон в качестве замещения употреблявшихся ранее наркотиков.

По словам Казачкина, медикаменты уже оплачены и международная организация "Врачи без границ" заявила о готовности доставить их в так называемые ДНР и ЛНР. Однако украинские власти не разрешают поставки медикаментов на эти территории, а также заявляют, что транспортировка опиоидов должна проходить в сопровождении военного конвоя, подчеркнул представитель ООН.

Другие новости
  • Международная организация труда (ILO)
    Сфокусирована на профилактике ВИЧ/СПИДа, снижении уровня дискриминации и защите прав ВИЧ-позитивных людей в рабочей среде – там, где они проводят большую часть своей жизни.
  • The Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria
    Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.
  • UNAIDS
    UNAIDS - объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД.
  • Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ)
    Много лет ведет в Украине масштабные кампании социальной рекламы и курирует ряд образовательных проектов по теме СПИДа.
  • Здравохранителі
    Здравохранителі — це проект для пацієнтів, спрямований на поліпшення системи охорони здоров’я України. Наша мета — силами самих пацієнтів забезпечити контроль надання повноцінної медичної допомоги в нашій країні. Основні завдання проекту: послідовна політика, спрямована на підвищення якості медичних послуг, безперебійний доступ до медикаментів та діагностики, зниження вартості препаратів і послуг.
Весь список