Пятница, 17 августа 2018 года

Около 20 тысяч ВИЧ-позитивных украинцев покинули зону АТО

ГолосUA,   5 июня, 2015 10:57
<span>До начала конфликта в Донбассе количество людей с ВИЧ составляло 33 тысячи 305 человек</span>
До начала конфликта в Донбассе количество людей с ВИЧ составляло 33 тысячи 305 человек
Несколько десятков тысяч жителей Луганской и Донецкой области с ВИЧ переехали на мирную территорию, но не стали на учет в СПИД-центрах, заявили в Сети ЛЖВ.

Это около 20 тысяч человек, которые нигде не зарегистрированы и, скорее всего, не получают лечения, заявил ГолосUA специалист отдела адвокации Всеукраинской сети "Люди, которые живут с ВИЧ" Александр Гатиятуллин.

По его словам, пока не ясно, почему граждане с ВИЧ не стали на учет. Известно при этом, что на мирной территории Украины зарегистрировано 1 111 жителей Донбасса, которые ранее считались ВИЧ-позитивными и получали антиретровирусную терапию.

До начала конфликта количество людей с ВИЧ/СПИДом составляло 33 тысячи 305 человек, среди которых есть несовершеннолетние, а также 538 заключенных тюрем и колоний.

Гатиятуллин заявил, что специалисты из организаций, обеспечивающих луганчан и дончан бесплатными антиретровирусными препаратами, оценивают положение дел в этом направлении как критическое. Если эти лекарства не будут поступать в зону АТО на контролируемые Киевом и неподконтрольные Украине территории, это может привести к гуманитарной катастрофе.

Вероятность трагического сценария присутствует, считает эксперт, ведь на поставки влияют активные боевые действия, во время которых случайным снарядом могут быть уничтожены машины с лекарствами.

Он также заявил, что на данный момент в Луганской и Донецкой областях антиретровирусную терапию получают около 13 тысяч местных жителей с положительной ВИЧ-реакцией организма.

Другие новости
  • Фонд народонаселения ООН (UNFPA)
    Занимается проблемами репродуктивного здоровья, вопросами охраны здоровья матерей, планирования семьи и гендерного равенства.
  • Здравохранителі
    Здравохранителі — це проект для пацієнтів, спрямований на поліпшення системи охорони здоров’я України. Наша мета — силами самих пацієнтів забезпечити контроль надання повноцінної медичної допомоги в нашій країні. Основні завдання проекту: послідовна політика, спрямована на підвищення якості медичних послуг, безперебійний доступ до медикаментів та діагностики, зниження вартості препаратів і послуг.
  • Всемирный банк (World Bank)
    Крупнейший долгосрочный инвестор в области профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа в развивающихся странах.
  • Коалиция ВИЧ-сервисных организаций
    Объединяет десятки организаций из всех регионов Украины, которые работают в сфере снижения вреда от употребления наркотиков, первичной и вторичной профилактики ВИЧ, ухода и поддержки людей, которые живут с ВИЧ.
  • Пациенты Украины (UCAB)
    Работа организации направлена на то, чтобы обеспечить всех пациентов Украины эффективным лечением.
Весь список