Вторник, 30 октября 2018 года

Одесская область: пациенты с ВИЧ-инфекцией смогут бесплатно пройти курс противотуберкулезной терапии

Одессит.ua,   30 июля, 2016 09:28
<span>В Одесской области за полгода зафиксировано почти полторы тысячи случаев заражения туберкулезом.</span>
В Одесской области за полгода зафиксировано почти полторы тысячи случаев заражения туберкулезом.
40% больных туберкулезом в Одесской области являются носителями ВИЧ- инфекции. В целях профилактики и для поддержания общего состояния здоровья эти пациенты смогут бесплатно начать курс противотуберкулезной терапии.

Об этом в ходе пресс-конференции в пресс-центре «Одессит» рассказала главный врач Областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Светлана Есипенко.

Она пояснила, что для людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, противотуберкулезная терапия столь же эффективна, как для людей, не инфицированных ВИЧ. Больные в ближайшее время смогут пройти профильное лечение на базе Областного центра профилактики и борьбы со СПИДом.

Для этих целей в рамках реализации областной программы противодействия социально опасным болезням в этом году закуплены лекарственные препараты, а также современное медицинское оборудование. Оно позволяет более качественно следить за изменениями состояния здоровья пациента и оперативно выявлять различного рода патологии. Теперь, по словам Светланы Есипенко, к каждому пациенту будет осуществляться комплексный подход, то есть, ему не нужно ездить по разным медицинским учреждениям, а всю необходимую помощь он сможет получить в одном.

«Принятая программа отличается, к примеру, от городской программы «Здоровье». В ней появился важный компонент, а именно - реформирование системы здравоохранения начнется с социально значимых болезней. Так, 40% больных туберкулезом в Одесской области являются носителями ВИЧ-инфекции. В целях профилактики и для поддержания общего состояния здоровья им необходима противотуберкулезная терапия», - отметила Светлана Есипенко.

Она подчеркнула, что только за шесть месяцев текущего года в Одесской области зафиксировано почти полторы тысячи случаев заражения туберкулезом. 29% из них - это открытая форма заболевания.

Светлана Есипенко добавила, что регион по-прежнему находится в четверке лидеров по уровню заболеваемости этим опасным недугом. В то же время наряду с туберкулезом у значительной части пациентов выявлена ВИЧ-инфекция. По ее словам, проведение противотуберкулезной терапии на базе профильных медицинских центров является неотъемлемым компонентом для снижения уровня смертности от туберкулеза и ВИЧ/СПИДа на территории региона.

Одессит.ua

 

Другие новости
Материалы по теме
Весь список