Среда, 31 октября 2018 года

Общественный туалет: что можно подцепить

E-News,   5 февраля, 2016 19:14
<p>Тщательно мойте руки с мылом после посещения уборной</p>
Тщательно мойте руки с мылом после посещения уборной
Ситуация: мочевой пузырь звенит уже во все колокола, и вы забегаете в первую попавшуюся кабинку в общественном туалете,

Щелкаете замком на двери, виртуозно расстегиваете брюки и усаживаетесь на «фарфоровый трон», сидение которого (как вы с ужасом отмечаете) еще хранит мокрые следы предыдущего посетителя. Первая мысль: «У меня будет сифилис/хламидия/герпес/СПИД и, вероятно, лобковые вши!»

Худшее, что может произойти

Сама по себе моча не несет вам никакой угрозы, даже если она попадет к вам на руки, а с них перекочует на лицо (о, ужас!), говорит профессор микробиологии и патологии при Нью-Йоркской школе медицины Филипп Тьерно.Поскольку моча обычно не содержит в себе опасных микробов.

Конечно, прикосновение к другим поверхностям в общественных уборных несет в себе риск подцепить с чужих грязных рук простуду, грипп - обычный и желудочный, инфекцию стафилоккока и стрептококка, говорит Тьерно: «но этот риск можно свести на нет, если тщательно помыть руки с мылом после посещения уборной».

Что, скорее всего, произойдет

Максимум: у вас будет мокрым то место, которым вы сели на унитаз. И нет, вы не подцепите ничего из вышеперечисленного при контакте с мочой. «Вирус иммунодефицита (ВИЧ) передается через кровь или при половом контакте - не через мочу», поясняет профессор Тьерно. Хламидия у женщин «заседает» глубоко в шейке матки - то же самое касается и вирусов папилломы человека.

Вирус герпеса живет внутри клеток и не быстро погибает за пределами организма, поэтому и этот риск можно сбросить со счетов. Сифилис и лобковые вши передаются через половой контакт. У лобковых вшей нет как таковых «ножек» для перемещения по гладкой поверхности унитаза, а сифилис в современном обществе настолько редок, что вероятность подцепить его стремится к нулю. Кроме того, все эти микроорганизмы крайне хрупки и не способны выжить вне теплого тела носителя. «У разных микробов разные способности к выживанию, говорит Тьерно. - Вирусы погибают первыми, у бактерий этот процесс может занять от нескольких минут до нескольких часов». Поэтому можете не утруждать себя застеливанием сидения унитаза туалетной бумагой, а просто протрите его во избежание мокроты.

Инф. maiden.com.ua

E-News

Другие новости
Весь список