Вторник, 04 декабря 2018 года

Обрезание снижает риск инфицирования ВИЧ на 63%

Spid.center,   5 августа, 2017 11:29
<p><span>Существует связь между рядом&nbsp;анаэробных&nbsp;бактерий и повышенным риском получить ВИЧ.<o:p></o:p></span></p>
Существует связь между рядом анаэробных бактерий и повышенным риском получить ВИЧ.
Учёные нашли связь между бактериями под крайней плотью и повышенной уязвимостью к вирусу иммунодефицита

Некоторые бактерии в микрофлоре половых органов мужчины в десятки раз повышают вероятность получить ВИЧ. Исследование об этом опубликовано в журнале mBio, его провели специалисты Milken Institute и Университета Джорджа Вашингтона. Это открытие может стать ещё одним аргументом в пользу рекомендации ВОЗ проводить мужское обрезание для профилактики ВИЧ.

Изучая микробиом (совокупность микроорганизмов) полового члена у мужчин с разным ВИЧ-статусом учёные пришли к выводу, что существует связь между рядом анаэробных бактерий и повышенным риском получить ВИЧ.

"Это исследование – первое предположение о том, что бактерии под головкой полового члена могут быть независимым фактором риска для ВИЧ-инфекции у мужчин", – говорит Синди Лью, доктор медицинских наук, профессор Milken Institute.

В исследовании участвовали необрезанные гетеросексуальные мужчины из Ракаи, Уганда, оно длилось больше двух лет. В ходе исследования 46 участников получили ВИЧ, ещё 136 остались ВИЧ-отрицательными. Используя молекулярные методы, учёные исследовали мазки из-под крайней плоти и обнаружили, что присутствие бактерий Prevotella, Dialister, Finegoldia и Peptoniphilus увеличивает риск получить ВИЧ на 54-63%.

Наличие этих анаэробных организмов связано с повышенным образованием молекул под названием цитокины – это вещества, которые учавствуют в механизме развития воспаления, а воспаление повышает восприимчивость к ВИЧ.

Исследователи надеются, что их работа станет ключом к новым способам профилактики ВИЧ. "Исследования, которые мы проводим, направлены на поиск эффективных стратегий по сокращению распространения ВИЧ", – говорит Руперт Каул, профессор Университета Торонто.

Отметим, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и раньше рекомендовала мужское образвание как один из способов профилактики ВИЧ. Считается, что циркумизация снижает риск получить ВИЧ на 60% (этот способ профилактики подходит только для гетеросексуальных мужчин).

 SPID.center

Другие новости
Материалы по теме
Весь список