Вторник, 17 ноября 2020 года

Обнаружен устойчивый к противовирусным препаратам штамм ВИЧ

Зеркало недели,   6 марта, 2016 07:46
<p>Мужчина, у которого был обнаружен ВИЧ, принимал противовирусные препараты&nbsp;</p>
Мужчина, у которого был обнаружен ВИЧ, принимал противовирусные препараты 
Автор: Credit: Marc Bruxelle | Shutterstock.com
Мужчина, у которого был обнаружен ВИЧ, принимал сильные противовирусные препараты на протяжении последних двух лет.


Впервые в истории ВИЧ был обнаружен у человека, который для предотвращения заражения принимал официально зарегистрированные противовирусные препараты. Как считают ученые, можно говорить о новом штамме вируса иммунодефицита, устойчивого к противовирусным препаратам, сообщает Live Science.

Случай необычного заражения ВИЧ был зарегистрирован в Канаде у 43-летнего мужчины, который принимал средство Truvada – рекомендованное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FAD) как эффективное средство предотвращения заражения ВИЧ у ВИЧ-негативных людей.

Как заявляют ученые, это свидетельствует о том, что люди, которые принимают Truvada, все еще могут быть подвержены риску заражения ВИЧ, если они станут жертвами штамма вируса, устойчивого к двум препаратам, которые содержатся в таблетках: тенофовира и эмтрицитабина.

Мужчина принимал Truvada ежедневно на протяжении последних двух лет. Согласно исследованиям FAD, препарат должен значительно снизить риск заражения ВИЧ у ВИЧ-негативных людей, находящихся в зоне риска.

Ученые исследовали штамм вируса, которым был заражен мужчина, и установили, что он заразился недавно. Кроме того, установлено, что вирус устойчив к нескольким препаратам.

Ранее ученые заявили о том, что ВИЧ-инфекция превратилась в хроническое заболевание. Средний возраст смерти ВИЧ-инфицированных пациентов вырос по сравнению с 1987 годом. По данным Центра по контролю и предотвращению заболеваний, в США средний возраст смерти ВИЧ-инфицированных мужчин вырос на 39% и составляет 50,8 лет по сравнению с 37,9 годами в 1987 году. Для женщин средний возраст смерти вырос на 41,2% и составляет 49,7 лет против 35,3 лет в 1987 году.

ZN.UA

Другие новини
  • The Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria
    Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.
  • Пациенты Украины (UCAB)
    Работа организации направлена на то, чтобы обеспечить всех пациентов Украины эффективным лечением.
  • Дружественный доктор
    Онлайн-система поиска дружественных врачей для представителей ЛГБТ-сообщества.
  • Коалиция ВИЧ-сервисных организаций
    Объединяет десятки организаций из всех регионов Украины, которые работают в сфере снижения вреда от употребления наркотиков, первичной и вторичной профилактики ВИЧ, ухода и поддержки людей, которые живут с ВИЧ.
  • Международная организация труда (ILO)
    Сфокусирована на профилактике ВИЧ/СПИДа, снижении уровня дискриминации и защите прав ВИЧ-позитивных людей в рабочей среде – там, где они проводят большую часть своей жизни.
Весь список