Воскресенье, 19 августа 2018 года

О презервативах простыми словами

ЮНЭЙДС,   10 октября, 2016 10:04
<span>В возрастной группе от 15 до 24&nbsp;лет риск заражения ВИЧ наиболее велик.</span>
В возрастной группе от 15 до 24 лет риск заражения ВИЧ наиболее велик.
Автор: ЮНЭЙДС
«Я хочу добиться успеха в деловом мире», — говорит 19-летняя Миллисента, или просто Милли.

Она изучает маркетинг в Университете Ботсваны, и при взгляде на нее видишь умную и уверенную в себе девушку.

Однако Милли не всегда была уверена в том, что принимает правильные решения. Еще совсем недавно она не могла защитить себя от заболеваний, передающихся половым путем, включая ВИЧ, и от нежелательной беременности. Милли стеснялась брать бесплатные презервативы в государственной клинике, так как боялась, что все узнают о том, что она ведет активную половую жизнь, а ее партнер, Питер, чувствовал себя неловко, покупая презервативы в аптеке. В результате молодые люди не всегда могли обеспечить безопасность своих половых контактов.

По словам девушки, люди склонны связывать использование презервативов с распущенностью. «Существует определенный стереотип в отношении подростков, использующих презервативы, — поясняет Милли. — Все считают, что презервативы — только для взрослых. Люди не хотят даже говорить о них». Что касается медицинских учреждений, девушка рассказывает: «Ты не можешь просто прийти и взять презерватив. Тебя все будут осуждать, из-за того что ты такая молодая, но хочешь получить презерватив».

Родители дали Милли лишь самую общую информацию о профилактике ВИЧ, несмотря на то что ее отец сам является врачом. Культура общения родителей и детей в Ботсване такова, что откровенные разговоры на тему секса не приветствуются. Считается, что, если подростки знают о презервативах, «они захотят поэкспериментировать», как говорит Милли. Вместе со своим другом Питером она сумела найти немного информации об этих средствах контрацепции, но они по-прежнему не были уверены, что понимают, как ими правильно пользоваться. «Мы понимали, что рискуем», — вспоминает девушка.

Милли и Питер принадлежат к возрастной группе от 15 до 24 лет, а это именно та группа, для которой риск заражения ВИЧ наиболее велик. Согласно отчетам ЮНЭЙДС, в этой возрастной категории с ВИЧ живут в два раза больше девушек, чем юношей. По словам Кабо Нгомбе из министерства здравоохранения Ботсваны, нежелание разговаривать о презервативах является одной из причин того, что очень многие молодые люди их не используют. «Многие знают о ВИЧ и о способах профилактики, но не собираются менять свое поведение, — говорит она. — У молодежи просто нет примера для подражания. Родители не рассказывают им о ВИЧ, и им приходится узнавать обо всем от сверстников».

Именно так произошло и с Милли. Однажды она шла по улице и увидела ярко раскрашенный пикап, который медленно ехал по дороге. На нем было написано CONDOMIZE!, и со всех сторон автомобиль окружала оживленная толпа молодежи. В кузове пикапа ехали молодые люди в стильных черных футболках с ярко-розовой надписью «Love Smart! Play Safe! CONDOMIZE!» («Люби, но с умом! Не рискуй! НАДЕНЬ ПРЕЗЕРВАТИВ!»). На голове у них были ярко-розовые каски. В автомобиле играла рок-музыка, а молодые люди приглашали всех желающих подняться в машину и узнать об использовании презервативов.

«Они собрали вокруг себя огромную толпу! — вспоминает Милли. — Мне захотелось узнать, кто они такие и что делают в нашей общине. Оказалось, они рассказывали молодежи о том, как пользоваться презервативами! И при этом они сами были моими ровесниками! Поскольку я сама была подростком, мне хотелось получить информацию от другого подростка, а не от взрослого, который будет меня осуждать. Это было потрясающе!»

На сегодняшний день этот пикап и еще один, поменьше, проехали уже более 2000 км по Ботсване. Это основная часть кампании CONDOMIZE!, запущенной в стране в июне 2014 г. Фондом Организации Объединенных Наций в области народонаселения в рамках проекта популяризации презервативов. Ее цель — привлечь внимание молодежи к вопросу использования презервативов, рассказывая о них в доброжелательной, дружеской и увлекательной манере. Молодые люди, путешествующие в пикапе, — это 35 добровольцев из числа местного населения, которые прошли соответствующее обучение и теперь передают полученные знания о презервативах своим сверстникам. Ботсвана — одна из шести африканских стран, в которых с 2011 года действует программа CONDOMIZE!

Пикап остановился в парке, где уже был установлен стол с яркими витринами, в которых лежали презервативы. Тем временем толпа заинтересованных людей продолжала расти. Команда CONDOMIZE! раздавала из больших корзин всем желающим разноцветные презервативы и упаковки со смазкой на водной основе. «Это было здорово! — говорит Милли. — Я даже и не знала, что бывают цветные презервативы». В тот день она увидела, что презервативы могут быть не только разных цветов, но и разных размеров, типов, с разной текстурой поверхности (ребристые, покрытые пупырышками и т. д.), а также разной плотности и с разными ароматами (банан, клубника, шоколад). Кроме того, все они имели яркую и привлекательную упаковку. В отличие от них, те презервативы, которые бесплатно выдавались в государственных клиниках, были одинакового размера, формы и цвета (оранжевого). Они не были фирменными и потому отличались невысоким качеством. К тому же, по словам тех, кто ими пользовался, у них был ужасный запах, и они легко рвались.

Новые же презервативы расходились, как горячие пирожки! «Я взяла целую кучу, — хихикает Милли. — Было так весело! Мы все были удивлены и впечатлены, мы были рады, что есть такая программа, благодаря которой мы можем узнать о презервативах и даже получить их бесплатно!»

Сейчас Милли и Питер регулярно пользуются презервативами и делают это правильно. Они также используют и женские презервативы, о которых раньше даже не подозревали. Им нравится покупать презервативы с разной текстурой, различных цветов и ароматов. Кроме того, они стали пользоваться смазкой, о которой раньше тоже не знали. С тех пор Милли еще несколько раз попадала на мероприятия CONDOMIZE! — теперь у нее большой запас презервативов. 

ЮНЭЙДС 

Другие новости
Материалы по теме
Весь список