Пятница, 13 апреля 2018 года

Новый тест по слюне сможет выявить туберкулез всего за час

Spid.center,   29 августа, 2016 09:39
<span>Согласно данным ВОЗ, туберкулез является основной инфекционной причиной смерти в мире.&nbsp;</span>
Согласно данным ВОЗ, туберкулез является основной инфекционной причиной смерти в мире. 
Новый, уже испытанный анализ по слюне поможет выявить туберкулез у пациента всего за час. Об этом пишет Всемирная Организация Здравоохранения в рекомендации-исследовании, доступном на официальном сайте организации.

Согласно опубликованным данным, тест под названием TB-LAMP требует минимальной лабораторной инфраструктуры и представляет собой альтернативу микроскопии мазка мокроты. Методология LAMP уже успешно используется для выявления малярии и некоторых тропических болезней. Данный тест используется вручную, а его результаты можно прочесть уже через час после забора анализа, используя ультрафиолетовый свет. Согласно данным проведенных исследованиям, TB-LAMP тест обнаружил на 15% больше случаев туберкулеза, чем обычная микроскопия мокроты, при условии что все пациенты имели признаки и симптомы легочного туберкулеза.

Единственный минус теста — он не обнаруживает устойчивости к лекарственным препаратам. Средняя стоимость одного теста варьируется между 13-16 долларами США.

Из-за недостаточных данных, ученные пока не дают рекомендаций в отношении использования данного теста для диагностики туберкулеза у людей, живущих с ВИЧ.

Согласно данным ВОЗ, туберкулез является основной инфекционной причиной смерти в мире. В 2014 году 9,6 миллиона человек заболели туберкулезом и 1,5 миллиона человек умерли от этой болезни.

 Spid.center

Другие новости
Материалы по теме
  • Фонд Рината Ахметова
    Системно занимается профилактикой, улучшением доступа к диагностике и лечению туберкулеза, который является одной из самых распространенных и опасных коинфекций у ВИЧ-позитивных людей.
  • UNAIDS
    UNAIDS - объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД.
  • Право на здоровье
    Международная организация, основанная в 1990 году группой врачей-волонтеров, которая работает в сфере здравоохранения и защиты прав человека.
  • UNODC
    Управление ООН по наркотикам и преступности.
  • Клиника для лечения детей, больных ВИЧ-инфекцией/СПИДом
    Оказывает медицинскую помощь наиболее тяжелым ВИЧ-позитивным детям из всех регионов Украины и их матерям. Входит в состав больницы «ОХМАТДЕТ».
Весь список