Вторник, 30 октября 2018 года

Новый подход к отслеживанию ВИЧ-инфекции

Spid.center,   22 августа, 2017 10:22
Вирус «сбрасывает» оболочку-капсид примерно через 30 минут после слияния с клеткой
Вирус «сбрасывает» оболочку-капсид примерно через 30 минут после слияния с клеткой
Ученые из Северо-западного университета в Иллинойсе, США, разработали новый метод маркировки вирусных частиц, который поможет лучше понять поведение ВИЧ в клетке. Исследование, в перспективе, может стать платформой для разработки новых методов лечения заболевания.

В процессе инфицирования ВИЧ связывается с клеткой иммунитета и переносит свой капсид (конусообразная белковая оболочка, которая защищает вируный геном – прим.) в цитоплазму клетки. Далее начинаетя процесс «захвата» функций клетки, детали которого разделяли учёных на два лагеря. Они спорили о том, в какой конкретно момент ВИЧ «сбрасывает» свою оболочку в клетке.

В новом исследовании команда ученых использовала усовершенствованную систему флуоресцентной визуализации (окраски – прим.) живых клеток при помощи наночастиц. Это позволило им идентифицировать отдельные вирионы (частицы вируса), связанные с ВИЧ-инфекцией. Учёные и раньше наблюдали за отдельными вирусными частицами, но актуальность этих наблюдений была не очевидной, поскольку не все вирионы создают копии в клетках.

«Наш подход поможет внести ясность в эту область, – сказал глава исследования Томас Хоуп, профессор клеточной и молекулярной биологии Северо-западного университета – Это позволит нам понять, что действительно нужно вирусу, чтобы инфицировать клетку. Чем больше мы знаем о вирусе, тем больше шансов остановить его».

В рамках исследования учёные обнаружили, что вирус «сбрасывает» оболочку-капсид примерно через 30 минут после слияния с клеткой. Это открытие – лишь один из примеров того, что мы сможем узнать благодаря новой системе визуализации.

«Теперь эта система может быть использована для разрешения других противоречий в области биологии вируса и определения того, какие потенциальные цели для лечения наиболее актуальны», – говорит Томас Хоуп.

Исследование может быть применено в более широких областях вирусологии: в теории, его можно использовать не только для ВИЧ, но и для любых других вирусов, которые возможно маркировать.

Исследовательская группа планирует продолжать изучение инфекции. Учёные собираются исследовать все детали: с момента слияния вируса с клеткой, до того момента, как он интегрируется и начинает создавать новые копии. «Мы попытаемся найти «ахиллесову пяту» вируса и направить на неё лечение», – заключает профессор Хоуп.

SPID.center

Другие новости
Материалы по теме
Весь список