Четверг, 05 декабря 2019 года

Нет денег. В России приостановили разработку вакцины против ВИЧ

Newsru.com,   22 января, 2015 11:41
В России приостановлена разработка вакцины против ВИЧ
В России приостановлена разработка вакцины против ВИЧ
Автор: rrnews.ru
Разработку российской вакцины против ВИЧ заморозили из-за отсутствием финансирования из госбюджета.

"Мы этой темой занимались и остановились только по причине финансирования", - рассказал глава Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба корреспонденту ТАСС.

В мае прошлого года глава Минздрава России Вероника Скворцова заявила на международной конференции по вопросам ВИЧ, что российская вакцина от недуга может быть разработана уже к концу 2014 года.

Планировалось, что испытания вакцины полностью завершатся к 2018 году. Но теперь исследования приостановлены, денег нет

Изначально над созданием вакцины работали три группы ученых - из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Деньги на вторую стадию - клинические испытания - смогли получить разработчики петербургской вакцины. Планировалось, что испытания полностью завершатся к 2018 году. Но теперь исследования приостановлены.

Ранее доктор биологических наук Андрей Козлов, директор Биомедицинского центра в Санкт-Петербурге, сообщал, что российским специалистам нужно ускорить лабораторные исследования, поскольку на территории РФ были выявлены мутации ВИЧ.

***

По данным Роспотребнадзора, в настоящее время в России зарегистрировано более 860 тысяч ВИЧ-инфицированных, при этом число выявленных случаев обнаружения инфекции ежегодно увеличивается на 10%.

Каждый день в России выявляют 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, причем почти половина - это женщины, в основном молодые, от 25 до 35 лет

Распространение ВИЧ-инфекции в России стало угрожающим, изменился и характер эпидемии - если раньше заражались "уязвимые группы населения", то теперь в эпидемию вовлечены социально адаптированные люди трудоспособного возраста, а среди лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, увеличивается доля женщин.

Каждый день в России выявляют 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, причем почти половина - это женщины, в основном молодые, от 25 до 35 лет. Если такая скорость заражения сохранится, к концу 2015 года в РФ будет зарегистрирован миллион ВИЧ-инфицированных, подсчитали в центре.

Другие новини
  • UNAIDS
    UNAIDS - объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД.
  • Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом
    Объединяет граждан Украины, живущих с ВИЧ/СПИД, и защищает их права.
  • Право на здоровье
    Международная организация, основанная в 1990 году группой врачей-волонтеров, которая работает в сфере здравоохранения и защиты прав человека.
  • Clinton Foundation (Clinton Health Access Initiatives)
    Цель Инициативы Фонда Клинтона по ВИЧ/СПИДу - предоставить высококачественную медицинскую помощь и лечение людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, и улучшить системы здравоохранения в развивающихся странах.
  • Здравохранителі
    Здравохранителі — це проект для пацієнтів, спрямований на поліпшення системи охорони здоров’я України. Наша мета — силами самих пацієнтів забезпечити контроль надання повноцінної медичної допомоги в нашій країні. Основні завдання проекту: послідовна політика, спрямована на підвищення якості медичних послуг, безперебійний доступ до медикаментів та діагностики, зниження вартості препаратів і послуг.
Весь список